Важность профессионального усовершенствования сотрудников фармкомпнаий

0
1290

Система внутрикорпоративного обучения является одним из основных инструментов профессионального усовершенствования сотрудников фармацевтической компании. Решение о том, какой она должна быть, каждая компания принимает, исходя из своих   возможностей, стратегии и специфики деятельности. За основу берутся ее корпоративные ценности и культура, характер деятельности и   опыт на рынке. Чем успешнее компания, тем больше средств она вкладывает в систему обучения и тем активнее участвует в развитии своих сотрудников.

Повышение фармацевтической квалификации
Повышение фармацевтической квалификации

Роль и задачи корпоративного образования

Любой руководитель согласится с тем, что высококвалифицированный персонал – залог успеха бизнеса, но вместе с тем такие кадры – дефицитный ресурс в любой компании. Поэтому регулярное внутрикорпоративное обучение приобретает особую роль в развитии бизнеса компании, гарантирует ей высокие рыночные позиции и достойное место в рейтинге.

По мнению Валерия Мясоедова, начальника службы персонала компании «Сотекс»,  роль внутрикорпоративного обучения огромна: во время занятий происходит взаимодействие сотрудников, которые делятся друг с другом накопленным опытом и знаниями,   а также осознание конкурентных преимуществ компании. Обучение позволяет ускорить процесс адаптации новых работников, познакомить новичков с   историей и традициями компании, сплотить коллектив, внедрить   стандарты поведения, управления и   общения. Таким образом, дополнительное обучение стимулирует сотрудников двигаться вперед, дает возможность развиваться самому и развивать компанию в целом. При этом внутрикорпоративная система обучения персонала позволяет экономить финансовые и временные ресурсы компании.

Дополнительное обучение может сопровождать сотрудника на разных этапах его деятельности в компании, позволяя ему повысить свой профессиональный уровень и выстроить карьеру.   Но особое значение оно приобретает при приеме на работу новичков. «Конечно, существуют сотрудники, которые приходят на новую работу полностью подготовленными, имеющими необходимый опыт и в дополнительных тренингах не нуждающиеся, как, например,   вновь принятый директор по маркетингу, который до этого трудился в другой компании на такой же должности и там прошел необходимое обучение,  — замечает Зоя Козлова, партнер компании Generis. — Зачастую это требование оговаривается при приеме на работу.   Но большинство   новичков компании вынуждены доучивать, начиная от знакомства с корпоративными стандартами и требованиями до передачи им профессиональных знаний о продвигаемых продуктах.   Дополнительные знания о продуктах и навыки продаж, как правило, получают медицинские представители, сотрудники отдела маркетинга,   коммерческого и медицинского отделов».

Баланс внутреннего и внешнего обучения 

Корпоративное обучение сотрудников   может осуществляться как силами собственных тренеров, так и с привлечением специалистов со стороны.   Крупные компании, по словам Зои Козловой, как правило, имеют собственных тренеров.   В некоторых из них даже созданы корпоративные университеты (Nycomed, KRKA, «ЦВ «ПРОТЕК»), где обучение ведется в т.ч. и дистанционно. Что касается небольших компаний, то они в основном пользуются услугами приглашенных тренеров — хорошо известных на рынке специалистов.

Сравнивая две системы обучения, Татьяна Понюшенко, директор по персоналу компании Abbot, Россия отдает предпочтение внутренней, поскольку та, будучи всегда ориентирована на потребности компании, отвечает ее задачам гораздо лучше, чем это могут сделать привлеченные тренинговые компании. «Если сравнивать эффективность двух курсов, подготовленных внутренними и внешними тренерами на одну и ту же тему, то курс специалиста нашей компании выигрывает со значительным перевесом, поскольку он адаптирован к конкретным потребностям сотрудников, — подчеркивает она. — Кроме того, зная правила и стандарты компании, внутренний тренер может предложить более адресные и эффективные решения».

«Отказаться полностью от внешних тренеров нельзя, да и не нужно, — полагает Дмитрий Буньков, директор по развитию организации российского   подразделения немецкой фармацевтической компании Boehringer Ingelheim.   — Невозможно держать в собственном штате экспертов по всем направлениям. Но я не верю, что бывают тренеры, которые делают качественные тренинги по любой специфике и проблематике. Любой тренер концентрируется на том, что у него получается хорошо. Часто бывают случаи, когда под разными вывесками мы получаем одного и того же тренера. Или же, наоборот, когда тренер специализируется на одной теме и не готов переключать внимание на другие. С одной стороны, у внешних тренеров есть своя экспертиза, а с другой — им не хватает знания того рынка, на котором работает компания. И им не всегда известна специфика   фармацевтических препаратов».

Галина Люлина, директор по развитию бизнеса ООО «Таргет Вояж Тренинг»,   уверена в востребованности   услуг тренинговых компаний, поскольку далеко   не    все   фармацевтические компании имеют в штате собственных тренеров.   Но даже те, у кого они есть, включая компании, создавшие свои корпоративные университеты (деятельность которых в основном направлена на передачу новичкам знаний о продвигаемых компанией продуктах и услугах,   на вводное обучение профессиональным навыкам), в ряде случаев обращаются к услугам внешних тренеров.   Фармацевтические компании заказывают им тренинги базовых навыков продаж для медицинских представителей, эффективного управления территорией для региональных менеджеров. Внешние тренеры также обучают сотрудников фармацевтических компаний   коммуникативным навыкам, навыкам презентации, искусству ведения переговоров, работы со сложными клиентами, делегирования полномочий, профилактике конфликтов и т.д. Особой популярностью практически у всех фармацевтических   компаний в последнее время пользуется тренинг «Эффективная работа в рамках ФЗ-323» для медицинских представителей и менеджеров, в котором учтены особенности работы фармацевтических компаний в новых регуляторных условиях.
Что касается фармацевтических гигантов, то они зачастую заказывают тренинговым агентствам проведение ассессмента (оценка компетенций участников посредством наблюдения их реального поведения в деловых играх), а также обучение собственных тренеров.

Среди преимуществ внешних тренеров — многолетняя практика работы как в российских,   так и в западных фармацевтических компаниях, крупных аптечных сетях. Кроме того, многие из них получили дополнительное образование. Зачастую внешние тренеры более наблюдательны и объективны, что позволяет им выявлять системные ошибки, предлагать более эффективные варианты решения («взгляд под другим углом»). В этом случае фармацевтическая компания, в свою очередь,   может получить не только высокопрофессиональный тренинг, но и консультации по развитию бизнеса/региона/команды.

«В нашей компании («TVT») тренеры прекрасно образованы, имеют большой опыт проведения тренингов в различных фармацевтических компаниях, что придает заказчику уверенность в получении качественной услуги, — отмечает Светлана Люлина. —   Каждый из тренеров имеет свой портфель собственных программ. Любой тренинг готовится как штучный, единственный в своем роде, максимально ориентированный на конкретного потребителя».

Автор: Ирина Широкова

Источник: Ремедиум