95% фармрынка в Кыргызстане обеспечивается за счет импорта

0
1474
Кыргыстан
Кыргыстан

17 января, члены комитета Торгово-промышленной палаты по поддержке предпринимательства в сфере фармацевтики обратились в Жогорку Кенеш, Министерство финансов и Министерство экономики. По их мнению, решение о введении НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения с 1 января 2013 года было «поспешным и необдуманным, так как в первую очередь пострадают социально уязвимые слои населения: пенсионеры, дети, малоимущие».

«95% фармацевтического рынка в Кыргызстане обеспечивается за счет импорта лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Такое решение приведет к повышению цен на медикаменты и медицинские услуги на 20-30%, снижению доступа населения к качественным лекарствам, снижению импорта данной продукции, росту контрабанды, появлению коррупционных схем, закрытию представительств европейских и американских компаний», — возмущаются представители фармкомпаний.

Такая ситуация, по их мнению, уже наблюдалась до 2003 года, когда 20% НДС на лекарства «парализовал рынок», а весь объем рынка составлял 485 млн сомов. «После отмены НДС ежегодный прирост рынка составил 45%, и на 31 декабря 2012 года объем фармацевтического рынка составил 7,5 млрд сомов. За этими цифрами стоят тысячи наименований необходимых лекарственных средств, тысячи рабочих мест и удовлетворение потребностей населения», — продолжают члены комитета ТПП.

Они считают, что «с введением НДС фармацевтическая отрасль будет отброшена назад, как это случилось в Таджикистане в 2011 году, где официальные поставки упали до нуля, а контрабанда выросла до неизмеримых размеров».

Авторы заявления утверждают, что подобные законы должны разрабатываться с участием специалистов и экспертов в данной области, и считают недопустимой ситуацию, «когда при еще не утвержденном перечне лекарственных средств вступили в силу изменения в Налоговый кодекс КР, что привело к хаосу, ажиотажу и срыву поставок продукции».

Представители фармацевтического сообщества выражают уверенность в том, что «подобные инициативы должны обсуждаться с участием специалистов и гражданского сообщества», и расценивают эту инициативу «как дополнительный «налог на здоровье» каждого гражданина страны.

Источник: vb.kg