Интервью с экспонентами выставки Фармтех 2012 (часть 3)

0
1132

Репортаж с выставки «Фармтех 2012» в формате «от первого лица» – интервью с экспонентами «5 минут с …» опубликован в журнале Фармацевтическая отрасль . В ходе интервью обсуждались новые тенденции, технологии и оборудование, перспективы фармацевтического рынка России и стран СНГ, возможности (и последствия) внедрения GMP и реализации программы «Фарма 2020» в России, а также рецепты преодоления тех трудностей, с которыми сталкиваются фармпроизводители региона.

5 минут с… Радживом Каббуром, директором по продажам, Brevetti Angela S.r.l.

Раджив Каббур
Раджив Каббур

Какие новые решения (технологии, оборудование, продукты) предлагает Ваша компания на выставке «Фармтех» в этом году?

В этом году, как и в прошлом, мы имели возможность продемонстрировать своим клиентам недавно запатентованный преднаполненный шприц SECUREJECT®, изготавливаемый по технологии BFS. Со стороны наших российских фармацевтических компаний и компаний со всего мира данная возможность упаковки лекарственных препаратов в шприц вызывает большой интерес, и уже сейчас идут испытания продуктов для проверки их стабильности с пластиком. Спрос на это решение очевиден. Ведь изготовление шприца по технологии BFS занимает всего 18 секунд, а необходимая площадь для установки оборудования – 50 м2. Себестоимость изготовления преднаполненного шприца в 5 раз ниже по сравнению с имеющейся сегодня технологией розлива в стеклянный преднаполненный шприц и составляет всего 12 евроцентов.

Каково Ваше мнение относительно перспектив фармрынка России и стран СНГ?

За прошедший год мы заметили проявление большой активности со стороны рынков Узбекистана и Казахстана. Разумеется, уровень активности не такой высокий, как у фармацевтического рынка России, но, судя по запросам и проектам, в которых мы участвуем, эти рынки стремятся использовать самое современное оборудование при строительстве нового производства, ну и, конечно, соответствовать мировым стандартам. Большую поддержку им в этом оказывает и государство.

Какие основные трудности (вызовы) стоят перед фармпроизводителям из стран СНГ? Как Ваша компания может помочь им с ними справиться?

Одним из последних интереснейших проектов в России является изготовление оборудования BFS для нашего клиента, компании ООО «НТфарма». Особенность данного проекта заключается в том, что на оборудовании BFS будут разливаться вакцины. А, как вы знаете, вакцины являются термолабильными, и перед нами стоит очень серьезная задача – поддержание температуры продукта при розливе внутри BFS машины, не выше 10°С. Мы с легкостью предоставим такую возможность нашему клиенту, ведь у нас имеются необходимые для этого знания и опыт.

5 минут с… Владимиром Ройзманом, генеральным директором, ООО «Ролстек»

Владимир Ройзман
Владимир Ройзман

Какие новые решения (технологии, оборудование, продукты) предлагает ваша компания на выставке «Фармтех» в этом году?

На каждой выставке «Фармтех» мы представляем фармацевтическому сообществу новое оборудование и технологии. Кредо нашей фирмы – не идти проторенным путем, а показывать ведущие мировые тенденции в исполнении наших партнеров, а также новейшие разработки нашей компании в России. И в этом году мы представляем инновационные технологии коллег из США и Италии, которые уже широко используются ведущими мировыми фармацевтическими компаниями. Это технологии покрытия таблеток, которыми сегодня владеет единственная фирма в мире THOMAS из США, и технология розлива растворов в пластик (бутылки и пакеты) компании GF. Непосредственно наш завод ROLSTECH покажет Систему автоматической настройки, применяемую на нашей новой этикетировочной машине ROLS-300.

Насколько обязательное законодательное введение требований GMP в России повлияет на спрос на новое оборудование и технологии?

Надлежащая производственная практика (GMP) в наших странах стала, с одной стороны, флагом, с другой – пугалом. Изначальное значение этого термина во многом утрачено, и многие производственники воспринимают валидаторов как врагов, которых нужно либо задобрить, либо запугать. Но, так или иначе, все больше людей и компаний понимают, что воспроизводство качества в первой, тысячной и миллионной партии – не только более прямой и честный путь к потребителю, но и снижение себестоимости производства. Немалую роль в этом играет выбор оборудования. Ржавеющая «нержавейка», из которой сделаны таблеточные прессы, «стерильные» поверхности машин с необработанными сварными швами и прочие прелести переходного периода остаются в прошлом. Они не только опасны, но и стали экономически невыгодными, это очевидно. И тут большая роль внедрения GMP в повседневную жизнь фармацевтических предприятий. Наша задача как производителя фармоборудования – всегда идти на шаг вперед и предлагать решения, которые прослужат хорошо и долго при самых высоких требованиях.

 

5 минут с… Hermann Schmidt, руководителем направления «Фармацевтика и лабораторное оборудование», HOSOKAWA ALPINE A.G. (Германия); Gerard Geurtsen, инженером по направлению «Фармацевтика и продукты питания», HOSOKAWA MICRON B.V. (Нидерланды); Еленой Веселовской, Юлией Вознесенской, менеджерами проектов ООО «ХОСОКАВА МИКРОН Санкт-Петербург»

Представители компании HOSOKAWA
Представители компании HOSOKAWA

Ваша компания уже несколько лет представлена на российском фармрынке. Каковы Ваши достижения в нынешнем году?

В этом году был открыт собственный филиал компании в России, ООО «ХОСОКАВА МИКРОН Санкт-Петербург». У нас много планов (например, организация службы сервиса), некоторые из них уже начали осуществляться. Так российский филиал взял на себя поставки одного из наиболее известных аналитических приборов для определения гранулометрического состава – воздухоструйного аппарата e200LS. Прибор производится более 50 лет и является стандартом для определения гранулометрического состава для многих отраслей производства. Новая версия прибора, с которой можно ознакомиться на стенде, представлена в нескольких вариантах (Basic, Professional, Ultimate) и включает в себя автоматический анализ, интуитивное управление, все необходимые функции обработки данных.

Какие еще новинки представила компания в этом году?

Продолжая тему оснащения лабораторий, нужно назвать не имеющую аналогов в мире серию Picoline, разработанную специально для отделов R&D. Серия имеет единую платформу с заменяемыми модулями для различных видов измельчения (мельницы: ударная, спирально-струйная, встречно-струйная), а также модули для классификации и смешивания минимального количества продуктов (2–5 г). Первые приборы уже проданы предприятиям в России.

Насколько обязательное законодательное введение требований GMP в России повлияет на спрос на новое оборудование и технологии?

Прежде всего мы – производители промышленного оборудования, и, конечно, основные наши клиенты – производственные компании. Мы готовы не только предоставить оборудование для измельчения, смешивания и сушки фармацевтических продуктов, соответствующее самым высоким стандартам (cGMP, GAMP, FDA, ISPE Bulk Guide), от отдельных стандартных единиц до изоляторных установок, но и сотрудничать в разработке технологий и продуктов, проводя испытания с материалом клиента в наших специализированных центрах.

Какие основные трудности (вызовы) cтоят перед фармпроизводителями из стран СНГ?

Не секрет, что российские производители испытывают трудности с качеством субстанций – у нас множество запросов на различные типы мельниц для получения продукта необходимого качества как из импортированного, так и из собственного сырья. Для собственного производства субстанций (что актуально для российского рынка) мы поставляем вакуумные сушилки на базе технологии смешивания Vrieco-Nauta, а также установки активной сублимационной сушки, которые могут стать альтернативой традиционным полочным сушилкам.