Фармстандарт сохраняет привлекательность для инвесткомпаний

0
879

Фармстандарт уверенно чувствует себя на фармацевтическом рынке России. Компания является партнером крупнейших международных фирм и занята в производстве их товаров, что способствует поддержанию ее выручки на высоком уровне. Ограничение роста цен на ЖНВЛП, безусловно, негативный фактор, однако значительного влияния на бизнес Фармстандарта он не оказывает. Об этих и ряде других вопросов шла речь на встрече Инвесткафе с представителями компании.

Фармстандарт
Фармстандарт

Рост продаж в секторе товаров сторонних производителей (ТСП) составил в 2012 году 30%. Благодаря тому, что акции Фармстандарта торгуются на бирже, компания является единственным прозрачным и понятным партнером для иностранных гигантов, которые хотят работать в России. Кроме того, компания предлагает партнерам выгодные условия сотрудничества, обеспечивая как просто упаковку готовых лекарств, так и полный цикл производства, включая закупку субстанций. Хотя рентабельность у ТСП ниже, чем у собственных препаратов компании (порядка 16-19%), работа с иностранными фирмами обеспечивает Фармстандарту стабильный денежный поток. Сотрудничество будет расширяться: к 2014 году отечественная компания планирует запустить производство для Hoffman La Roche.

Напомню, что рост цен на ЖНВЛП ограничен на законодательном уровне. Согласно утвержденной в феврале этого года Минздравом стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года, ЖНВЛП в среднем не должны дорожать более чем на 3% в год. При этом инфляция в 2013 году прогнозируется на уровне 7%, а цены на обычные лекарства растут еще более высокими темпами. По некоторым данным, стоимость отечественных лекарств в 2012 году повысилась на 22% при инфляции в 6,6%.

На долю ЖНВЛП приходится 64,6% выручки Фармстандарта. Арбидол, формирующий 7,7% данного показателя, также входит в список ЖНВЛП, поэтому ограничение роста цен — это достаточно важный вопрос для компании. Однако ее руководство ожидает, что в 2013 году будет разрешено поднять цену на ЖНВЛП на 5,5%. Это обеспечит достаточную выручку Фармстандарту. Компания в любом случае не стала бы поднимать цену на Арбидол, так как он занимает определенную ценовую нишу на рынке и не будет выходить в более дорогой сегмент.

Компания не ведет разработок собственных препаратов с нуля. Новые позиции Фармстандарт предпочитает добавлять в свой портфель путем поглощения других производителей, а также посредством расширения зонтичных брендов и создания простых препаратов без проведения масштабных исследований. Разработки ведет только приобретенный в прошлом году Биомед им. Мечникова, производящий разного рода вакцины. Напомню, что в планах Фармстандарта, озвученных в ходе конференц-звонка с аналитиками, приобретение как минимум двух компаний, наименования которых не раскрывались. Однако недавно стало известно, что Фармстандарт наравне с международной компанией Abbot Laboratoies подал заявление в ФАС на покупку 100% Петровакс Фарм. Эта фирма производит среди прочего вакцины против гриппа, которые входят в национальный календарь прививок, то есть обладают стабильным высоким спросом. Хотя Петровакс Фарм давно ведет переговоры именно с Abbot, препятствием для заключения соглашения с ней может заключение правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которая должна одобрить сделку прежде ФАС. Таким образом, у Фармстандарта остаются шансы приобрести одного из десяти крупнейших производителей лекарств в России. Стоимость Петровакс Фарм оценивается в $150-200 млн, оборот компании — в $150 млн, то есть порядка 9% выручки Фармстандарта в 2012 году.

Финансовые результаты за 2012 год компания опубликует только в апреле, однако уже известно что ее выручка в 2012 году выросла на 20,5%. Судя по итогам 1-го полугодия 2012 года Фармстандарт увеличил издержки: доля себестоимости и операционных расходов выросла, что, скорее всего, негативно повлияет на рентабельность по итогам года. Рентабельность EBITDA сократилась в 1-го полугодии 2012 года до 26% против 29% за аналогичный период 2011 года. В 2013 году я ожидаю роста выручки на 21-22% при сохранении рентабельности по EBITDA в пределах 23-24%.

В целом Фармстандарт является довольно привлекательной для инвестиций компанией, благодаря большим производственным мощностям и стабильным денежным потокам. Поддержку котировкам в ближайшее время будет продолжать оказывать обратный выкуп. Целевая цена по акциям компании — 2900 руб.

Автор: Дарья Пичугина

Источник: Инвесткафе