Фарма-2020 стала символом модернизации российской фармпромышленности

0
744
Сергей Цыб
Сергей Цыб

Быстрорастущий российский фармацевтический рынок сегодня является одним из приоритетных для международных фармкомпаний, многие из которых активно локализуют в России не только свои производства, но и научные разработки. Иностранные компании рассматривают российских разработчиков как стратегических партнеров по выходу на рынок РФ. Это стало ясно на крупнейшем биотехнологическом форуме BIO International Convention 2013, прошедшем в Чикаго.

— Россия уже третий год принимает участие в форуме BIO International Convention, и мы довольны результатами. Видим, как сильно изменилось отношение наших зарубежных коллег к российской фарминдустрии за последние несколько лет.

— Стратегия развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020» стала своего рода символом модернизации российской фармпромышленности, узнаваемым во всем мире, — рассказал «РБГ» Сергей Цыб, директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий минпромторга. — Наше участие в форуме направлено на развитие партнерских отношений с зарубежными коллегами. Мы хотим показать, что готовы к сотрудничеству и всесторонне способствуем созданию благоприятного инвестиционного климата.

Многие международные компании уже оценили потенциал российского рынка и активно сотрудничают с отечественными биотехнологическими компаниями. Учитывая, что последние передовые технологии, применяемые в США и Европе, до недавнего времени не были широко распространены в России, стратегия «Фарма-2020» ориентирована на внедрение международных стандартов и создание условий для развития инноваций.

— Мы не стремимся копировать европейский опыт, мы хотим создать нечто совершенно новое. Для этого необходимо не только наличие политической воли, инвестиций, образовательной и технологической базы, но и взаимопонимание, четкое распределение полномочий между государственными институтами. В целях развития технологического потенциала российской фарминдустрии создано семь фармацевтических кластеров, где есть все условия для успешной реализации проектов: федеральная и местная поддержка, развитая логистическая инфраструктура, высококвалифицированные кадры и технологические ресурсы, — отметил Сергей Цыб. — Российская наука всегда славилась своей фундаментальной базой, но сейчас мы акцентируем свое внимание на применении накопленных знаний на практике совместно с нашими зарубежными партнерами, перенимая их успешный опыт в области исследований и разработки лекарственных средств.

Например, Московский физико-технический институт (МФТИ), который называют «российским Массачусетским технологическим институтом», является одной из площадок, которая сегодня становится центром фармацевтического развития России. Студенты здесь получают разностороннее образование, а также имеют доступ к лабораториям биофармацевтического кластера «Северный». Здесь создан новый подход к образованию, который сочетает теоретическую базу и практический опыт. Кстати, на BIO 2013 биофармкластер «Северный» анонсировал трехстороннее соглашение о создании консорциума с Висконсинским университетом в Мадисоне (Wisconsin Technology Innovation Initiative, Inc. («Wi2»), Висконсин, США) и американской компанией ChemDiv Inc. (Калифорния, США) по разработке инновационных терапевтических средств, нацеленных на улучшение здоровья людей и животных. Со своей стороны и институты развития стараются развивать биотех.

— Основные венчурные фонды в России, работающие в этой сфере, созданы с нашим участием, — сообщили «РБГ» в РВК. — Мы также активно помогаем развивать инструменты open innovations крупных компаний на этом рынке, вовлекать их во взаимодействие с российскими стартапами, проводим образовательные мероприятия, конкурсы, поддерживаем сообщества ученых и разработчиков, что создает современную экосистему в области биомедицины.

— Наша цель — сделать все, чтобы доля продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке выросла до 50% в стоимостном выражении в течение следующих пяти — семи лет. Среди наших приоритетов — повышение доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов для удовлетворения потребностей здравоохранения и снижения зависимости от их импорта. Мы надеемся, что к 1 января 2014 года все отечественные фармацевтические компании будут работать в соответствии с международными стандартами GMP, — заявил представитель минпромторга.

Автор: Лидия Захарова

Источник: www.rg.ru