Представители регуляторных органов СКФО обсудили в Кисловодске вопросы импортозамещения

0
808
СКФО
СКФО

«Одна из проблем, с которой часто сталкиваются регионы – невозможность обеспечения населения препаратами, назначение которых происходит в федеральных лечебных учреждениях», – заявил Виктор Дмитриев, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) по итогам специализированной сессии «Актуальные вопросы развития фармацевтического рынка», прошедшей в рамках Х Межрегионального форума «Здравоохранение. Курортная медицина» в Кисловодске.

Ключевой темой мероприятия, организованного Министерством здравоохранения Ставропольского края и АРФП, стал ход реализации программы импортозамещения в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

По словам Виктора Дмитриева, СКФО имеет все необходимые составляющие для строительства фармкластеров и реализации программы импортозамещения: в регионе есть и научно-исследовательские, и образовательные центры, а также успешно развивающиеся фармацевтические предприятия (так, ставропольская фармацевтическая компания «Эском» является одним из лидеров по производству инфузионных растворов). «Но в деле создания фармацевтического кластера производителям всегда важно понимать, будет ли рынок сбыта. В этом смысле регион представляется перспективным: население аграрных регионов нуждается в локально произведенных ЛС. По оценкам Минздрава Ставропольского края, сельские жители, составляющие большую часть населения региона, покупают лекарства стоимостью до 50 рублей, то есть те, которые относятся в большинстве своем к российскому сегменту», – сообщил глава Ассоциации.

Как рассказала в ходе сессии заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая, за первый квартал 2013 года объем закупленных препаратов отечественного производства составил 61-65% от общего объема закупаемых ЛС. Вместе с тем, представитель Минздрава отметила, что часто пациенты с «серьезными» заболеваниями, проходящие лечение в специализированных федеральных клиниках, возвращаются в край с лекарственными назначениями, среди которых превалируют торговые наименования импортных препаратов. Это делает замену в рамках госзакупок невозможной и создает социальную напряженность в регионе.

СКФО
СКФО

«В ситуации, когда задача по лекарственному обеспечению населения возложена на субъект РФ, а лекарственные назначения происходят в федеральном центре – Москве или Санкт-Петербурге, – регион получает новые проблемы с лекарственным обеспечением», – отметил Виктор Дмитриев. По мнению Генерального директора АРФП, причины – в нарушении врачами федерального закона, обязывающего информировать пациента обо всех находящихся в обращении аналогичных лекарственных препаратах, а также в политике региональных минздравов по формированию лотов на поставку ЛС по госзакупкам. «В условиях нехватки финансовых средств на лекобеспечение, министерствам здравоохранения субъектов РФ следовало бы больше обращать внимание на местных фармпроизводителей. Нередко министерства формируют лоты таким образом, что участвовать в них могут лишь крупные дистрибьюторы, в то время как местные компании остаются за бортом», – подчеркнул Виктор Дмитриев.

В ходе дискуссии представители регуляторных органов Ставропольского края высказали пожелание российским производителям уделить больше внимания детским лекарственным формам, дефицит которых ощущается ввиду благополучной демографической ситуации в регионе.

В работе сессии также приняли участие представители здравоохранения республик, входящих в состав СКФО, руководители лечебно-профилактических, аптечных, научно-образовательных учреждений Ставропольского края, представители фармацевтических компаний.

Пресс-служба АРФП