Главный федеральный инспектор по Владимирской области, Сергей Рыбаков 13 июня посетил поселок Вольгинский Петушинского района, где побывал на двух научно-исследовательских центрах, специализирующихся в области биотехнологий.
В жидком азоте хранится, можно сказать, клеточный музей ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. В ампулах — клеточные культуры ста сорока различных животных. На этом этаже тысячи таких образцов, которые используются для приготовления различных вакцин.
Сергей Юрков, заведующий лабораторией биотехнологий ВНИИВВИМ: «Цель нашей лаборатории — это фундамент вообще всей вирусологии, поскольку вирус развивается или в организме или в культурах клеток, все накопления вируса для дальнейшего изучения происходят на клеточных субстрактах и именно здесь готовится фундамент, на котором строится и диагностическая работа и работа по изучению молекулярных структур».
В вольгинском институте работают с самыми опасными вирусами и бактериями. Лаборатория биотехнологий относится, к так называемой, чистой зоне. А дальше по коридору — закрытые двери. За этой, к примеру, занимаются сибирской язвой, а вот этот санпропускник ведет в лабораторию диагностики африканской чумы свиней. На текущий момент — одна из самых актуальных тем, эффективной вакцины против этой болезни до сих пор не существует.
Александр Васенев, заведующий сектором диагностики африканской чумы свиней ВНИИВВИМ: «Сейчас ведется работа с американцами по вакцине, но в данный момент вакцины не создано и пока о перспективах… я бы промолчал. Сейчас это только своевременная и точная диагностика и уничтожение поголовья животных, которые были инфицированы».
А это — вольгинский международный биотехнологический центр «Генериум»- лаборатории разместились прямо в лесном массиве, здесь разрабатывают лекарства уже для человека. Препараты свертывания крови, исследования в области онкологии, лечения последствий инфарктов и инсультов.
Сергей Ручко, гендиректор международного биотехнологического центра «ГЕНЕРИУМ»: «В ближайшие годы мы собираемся довести до стадии клинических исследований порядка десяти препаратов. Это уже другая компания, производственная — ЗАО «Генериум» будет принимать решение — выпускать эти препараты, продавать и так далее».
Исследовательский центр «Генериум» сейчас — это целый научный городок. Большую часть территории занимают двухэтажные коттеджи — здесь живут и трудятся ученые со всех регионов страны и не только, есть специалисты даже из США и Канады. Для России проект — уникальный — общая стоимость около двух миллиардов рублей и ни копейки государственных средств.
Сергей Рыбаков, главный федеральный инспектор по Владимирской области: «Главное достоинство этой организации в том, что удалось создать работоспособную рыночную модель. Вот это представляет наибольший интерес. Это очень серьезная заявка на серьезную победу — в том числе и для нашей области. Потому что, если у нас именно такие предприятия будут развиваться и создаваться подобные площадки, то есть будущее для региона».
Кстати, производятся фармацевтические препараты по-соседству — в пяти километрах от поселка. И уже сейчас здесь можно говорить о целом научно-производственном кластере, специализирующимся на микробиологии и, в конечном итоге, на том, как сделать жизнь человека лучше.
Авторы: Никита Тарбеев, Александр Голубев
Источник: ГТРК Владимир