Биофармкластер «Капитолово»: день сегодняшний

0
2087

«Мы со стороны власти постараемся максимально учесть интересы компаний, направившей в правительство предложения по развитию фармацевтического кластера. В 2014 году надеемся получить средства на то, чтобы он работал с максимальной эффективностью. Дело это для нас новое, но уже понятно, что перспективное», — отметил вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов в ходе визита на предприятия кластера медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий «Капитолово» во Всеволожском районе. 

На предприятии ПИК-ФАРМА
На предприятии ПИК-ФАРМА

В программе рабочей поездки — визит в исследовательские лаборатории и производственные помещения предприятий — участников кластера: ЗАО «НПО «ДОМ ФАРМАЦИИ», ООО «ПИК-ФАРМА ПРО», ЗАО «Северная звезда», ООО «Научно-Производственная фирма «КЕМ», ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека» Федерального медико-биологического агентства.

Первым объектом стало ЗАО «Дом фармации». Как пояснил технический директор компании Юрий Фомичев, здание, ранее принадлежавшее Институту прикладной химии (ГИПх), и было приобретено в марте 2011 года за 28,5 млн рублей. В помещениях площадью 5200 метров будут проводиться научные исследования, в помещениях на первом этаже оборудуются помещения для содержания животных.

«Клинические исследования проводятся по «зеленым правилам». Мучить никого не будем — лабораторные исследования организуем в полном соответствии с международными нормами: ни обезьян, ни кошек, ни собак — хомяки, крысы, кролики и может быть, впоследствии декоративные свиньи, мини-пики. Никакого болевого синдрома, всё под наркозом. Исследования помогут в будущем более конструктивно бороться с недугами — самыми разными, со временем, в том числе, возможно помогать и радиационной медицине», — рассказал заместитель директора компании по научной работе Валерий Макаров.

Он объяснил, что заниматься фармацевтикой сподручнее в области, а не в городе, и что благодаря увеличению объёмов здания, объем исследований, которые начнутся уже с начала следующего, 2014 года, будет увеличен в 5-6 раз (сейчас проводится 140 исследований ежегодно). Фармация без подопытных животных не обходится. Учредители компании — Санкт-Петербургский институт фармации и Институт экспериментальной фармакологии.

Вторым объектом стало ООО «КЕМ» — изготовитель так называемых активных фармацевтических субстанций, используемых для изготовления таблеток. «Таких предприятий мало. С сырьевой базой дело обстоит плохо. Самая низкая норма прибыли — 5-10% — не больше. Работаем под заказчика — не под склад «, — рассказал исполнительный директор ООО «КЕМ» Владимир Михайлов.

По словам исполнительного директора «ООО ПИК-ФАРМА ПРО» (компания производит порядка 5 млн упаковой в год — это таблетки, капсулы и растворы, в том числе и для лечения атеросклероза и всех форм диабета) Александра Дикорева, участники кластера связаны преимущественно хозяйственными делами — у каждой компании — своя ниша.

Совещание прошло в стенах НИИ гигиены, профпаталогии и экологии человека Федерального медико-биологического агентства, который изначально занимался ракетным топливом, затем изучением и способами уничтожения отравляющих веществ. Институт участвует в Федеральной целевой программе «Национальной и биологической безопасности химической безопасности.

Напомним, биофармацевтический кластер «Капитолово» был образован в июне 2013 года группой научно-исследовательских организаций и производственных компаний. Основная деятельность кластера направлена на создание и производство лекарственных средств лечения и профилактики смертельных заболеваний и тяжёлых патологий.

Источник: www.regnum.ru