2013 год может стать исходной точкой поглощений и слияний на украинском фармацевтическом рынке, на котором сейчас работает более 20000 точек продаж лекарственных препаратов и более 100 фармацевтических предприятий. Только в 2012 году фармрынок заработал 27 млрд. гривен, а это на 17% больше, нежели в 2011 году. По прогнозам экспертов, в 2013 году он заработает на 15% больше. Вполне вероятно, что именно фармацевтика станет для иностранных инвесторов основным объектом покупок в Украине.
Во время существования СССР Украина обеспечивала лекарственными средствами весь Советский Союз. Через некоторое время, после перехода на рыночные отношения, наша страна потеряла значительную часть производственной базы и рынков. Предприятия либо выпускали лишь однотипную продукцию, либо ограничивались производством субстанций для изготовления готовых лекарственных препаратов.
С течением времени фармацевты научились делать генерики, а немного позже начали разрабатывать оригинальные лекарства. Предприятия стали вводить стандарты надлежащей производственной практики, которые называются GMP, и которые дали «зеленый свет» производству и, собственно, разработке как оригинального препарата, так и дженериков (генериков) – препаратов, которые выпускать можно только после того, как те пройдут патентную защиту оригинальных лекарств. Эти препараты по своим свойствам идентичны иностранным аналогам, но стоят в 2, а иногда и в 10 раз дешевле. Стоимость организации производства дженериков – до 20 млн. долларов.
Ставка на генерики
Сегодня производство генериков отечественными компаниями быстро набирает обороты, однако с ними активно конкурируют китайские и индийские компании, которые равным образом пытаются завоевать украинский рынок лекарств.
Как бы то ни было, оригинальные лекарства приносят отечественным фармацевтам немалые доходы. К примеру, в 2009 году, когда в Украине буйствовал «свиной грипп», только за два месяца сбыт противовирусного «Амизона» компании «Фармак» увеличился в 10 раз. Но если посмотреть с другой стороны, на разработку и исследование оригинальных препаратов необходимо потратить не один десяток млн. долларов и с десяток лет.
Конкуренция с ТНК
Немалая стоимость и маркетингового продвижения украинских препаратов. Ведь если человек не знает лекарства, он вряд ли захочет его купить, несмотря на цену и свойства. Например, компания «Фармак» тратит на рекламу 100 млн. долларов каждый год, а маркетинговый бюджет «Дарницы» за прошедший год вырос в 2,5 раза – до 125 млн. долларов. В целом, на рекламу фармацевты выделяют примерно 70% бюджета, значительное большинство средств идет на ТВ.
Между тем в десятку крупнейших фармацевтов-рекламодателей на телевидении входит только одна украинская компания – «Фармак». Львиная доля фармацевтического медиарынка – транснациональные корпорации (ТНК).
30% маркетингового бюджета фармацевты тратят на продвижение через аптеки, врачей, мерчандайзинг и другие проявления BTL. Долгое время украинские компании игнорировали BTL, чем пользовались их западные конкуренты, которые регулярно проводили семинары, конференции для врачей, стимулировали денежными и другими способами. Как следствие, медики стали более лояльными к продукции западных брендов, к украинским аналогам долгое время было предвзятое отношение, которое передавалось и пациентам. Хотя фармацевтам недавно запретили материально стимулировать врачей, но подобное сотрудничество продолжается и сейчас.
Проигрывают отечественные компании не только в рекламе, но и в разработках новой продукции. Проблема в том, что за последние 20 лет Украина избавилась большей части производственной и научной инфраструктуры. Во времена СССР страна полностью обеспечивала себя витаминами, сыворотками, вакцинами, препаратами крови, многими антибиотиками, инфузионными средствами, сердечно-сосудистыми препаратами и другими медикаментами. Теперь, для того чтобы изготовить лекарство, надо заказывать сырье из-за границы. Поэтому импортеры занимают 80% денежного рынка лекарств и сырья.
Девальвация доллара в 2008-2009 годах сразу подняла цены на импортные лекарства, чем воспользовались украинские фармацевты. Но впоследствии импортеры стали восстанавливать свои позиции: привязывали свои продажи к гривне, открывали собственные представительства, и, в конце концов, задумались о покупке отечественных фармацевтических компаний.
Эпоха поглощений
И действительно, условия для этого очень выгодные. С одной стороны, рынок очень разбросанный, уровень концентрации здесь значительный. С другой – фармацевты не имеют денег на собственные разработки, то есть существенно отстают от новинок, которые выпускают международные гиганты.
Многие украинские бизнесмены начали постепенно избавляться от своих фармацевтических компаний, поскольку не видят возможности завоевать на украинском рынке господствующее положение. Например, украино-российский бизнесмен Игорь Сало продал бывшему депутату Государственной думы России Александру Шишкину ООО «Харьковское фармацевтическое предприятие «Здоровье». А донецкий олигарх Ринат Ахметов продал неизвестному покупателю одну из крупнейших аптечных сетей – «Украинский аптечный холдинг». В «СКМ» объяснили это решение нежеланием развивать непрофильный вид бизнеса.
Ни один из крупных игроков не обладает более 5% рынка. В фармацевтике работает много мелких игроков, с которыми сложно конкурировать.
Становится понятно, что впоследствии овладеть рынком смогут только транснациональные монстры. И это лишь вопрос времени.
Теснота украинского рынка и давление регуляторных органов заставляет отечественных фармацевтов искать новые рынки сбыта за рубежом. Беспокоит производителей и пассивность государства, которое постоянно придумывает какие-то новые ограничения – например, расширение списков наркотических препаратов, постоянные требования уменьшить цены на лекарства, при этом, не увеличивая бюджетные расходы на закупку лекарств.
По показателям ВОЗ, 80% социальных лекарств должно финансировать государство и только 20% человек. В Украине, наоборот, 80% социальных лекарств покупает население в аптечных сетях. Поэтому фармацевты Украины уже давно освоили рынки ближнего зарубежья, сейчас успешно продвигаются на Дальний Восток, планируют осваивать Европу.
Итог
Процесс производства – крайне сложный и дорогой, он находится под постоянным контролем государства. Поэтому конкурировать отечественным производителям с иностранцами, тем более, индийскими и китайскими компаниями, очень непросто. Еще сложнее конкурировать с фальсификатом, который заполонил рынок, несмотря на «бдительный» государственный контроль.
Автор: Паламарчук Ирина
Источник: novostiua.net