Объединение ВУЗов для получения и изучения новых препаратов

0
1343

Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) недавно отметил две знаменательные даты – 70-летие со дня основания и первый год работы в «обновленном» формате. Напомним, что прошлой весной одна из самых крупных и старейших в стране фармакадемий была присоединена в качестве филиала к ведущему медицинскому университету страны – Волгоградскому, и реорганизация завершилась как раз к 1 октября 2012 года. Так что сегодня самое время вспомнить вехи становления вуза, который за 70 лет существования не изменял своему призванию – служить науке и образованию. «Открытая» газета делает это вместе с директором института, доктором медицинских наук Всеволодом Аджиенко.

Всеволод Леонидович, решение о присоединении Пятигорской фармацевтической академии к Волгоградскому медуниверситету, честно говоря, было для многих неожиданным. Почему оно было принято?

Всеволод Аджиенко
Всеволод Аджиенко

В Волгоградском медицинском университете традиционно сильна школа фармакологии, университет возглавляет академик РАМН Владимир Иванович Петров, главный клинический фармаколог Минздрава России. Также в Волгограде работают еще два академика-фармаколога – Александр Алексеевич Спасов и Иван Николаевич Тюренков.

Чтобы наш читатель понял, фармаколог – это специалист, который изучает эффективность и безопасность применения лекарственных средств, достижение ими клинически значимого результата. А фармацевтическая наука, которая изначально развивалась в Пятигорске, занимается несколько иным кругом проблем – это технологии получения активных веществ и превращения их в удобную для применения лекарственную форму.

Между Пятигорском и Волгоградом давно были налажены научные связи: в рамках договоров совместно разрабатывались научные темы, коллективы наших ученых получали гранты. И сейчас было принято совершенно разумное, на мой взгляд, решение объединить усилия пятигорских фармацевтов и волгоградских фармакологов в рамках одного вуза, чтобы решать одну общую задачу – получать и изучать новые препараты.

Результат уже есть?

Конечно, у нас уже в разы вырос объем исследований. Мы сейчас приоритетное внимание уделяем науке – за последний год после начала реорганизации у нас появилось совместное научное общество молодых ученых и студентов, создан научный журнал «Фармация и фармакология» (он выходит на русском и английском языках).
Наши ребята активно участвуют в конкурсах Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонда Бортника – Прим. ред.), на подходе создание нескольких малых инновационных предприятий.

В структуре вуза открылся научно-исследовательский центр, где проводятся доклинические исследования лекарственных средств. Также мы получили возможность проводить и клинические исследования препаратов в Волгограде. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в наших лабораториях имеется порядка трехсот молекул (они синтезированы или выделены из природного сырья), которые рано или поздно могут стать лекарствами.

Раз у вас есть научно-исследовательский центр, значит, скоро появятся и научные сотрудники?

Да, мы сейчас активно оснащаем центр современным оборудованием. Главная его задача – перекинуть «мостик» между бизнесом и фармацевтической наукой. Не секрет ведь, что сегодня на российском рынке лекарств доминируют импортные разработки, а мы реально можем помочь в создании импортозамещающих препаратов – они будут намного дешевле, но без потери качества и безопасности.

Будут заказы от фармкомпаний, и мы сможем расширять наш центр, в котором будут работать не люди «со стороны», а наши же выпускники, которых мы мотивируем оставаться в вузе. В институте стабильно растет зарплата, а в перспективе исследователь может получать деньги, сопоставимые с европейскими, за счет коммерциализации результатов своих изысканий. Если же брать нашу программу-максимум, то к 2018 году мы стремимся стать автономным вузом – то есть медико-фармацевтическим университетом.

После реорганизации в названии вашего вуза добавилось слово «медицинский». Объясните, почему.

С момента основания в Пятигорской академии готовили только фармацевтов (ежегодный набор на эту специальность составляет 450 студентов). А с начала нынешнего учебного года, после реорганизации, мы открыли две новые специальности – стоматология и медицинская биохимия, на которые совместно набрали 50 студентов.
Решение это было принято исходя из сложившейся на рынке труда ситуации: в России дефицит врачей (и даже таких, казалось бы, популярных специальностей, как стоматологи). Не хватает около 40 тысяч специалистов, а в случае средних медработников (фельдшеров, медсестер, зубных техников) счет идет уже на сотни тысяч.

Абитуриенты, наверное, в основном с Северного Кавказа?

Нет, к нам едут со всей страны. «Пятигорский фармацевтический» еще с советского времени своего рода знак качества, ведь таких профильных вузов в стране было всего три (плюс несколько факультетов). И мы стараемся сегодня этот бренд сохранить: к нам едут поступать ребята из Краснодара, Ростова, даже из Москвы.

Они знают, что пятигорский диплом – это стопроцентная гарантия трудоустройства по профессии. А после того, как мы открыли медицинские специальности, конкурс даже среди абитуриентов-фармацевтов значительно вырос.

Ну, раз студентов стало больше, значит, вузу пора расширяться. Будете строить новые корпуса?

Конечно, мы думаем о расширении. Сейчас у нашего вуза три учебных корпуса и четыре общежития, учебно-производственная аптека, ботанический сад, и все это составляет, по сути, единый университетский городок, кампус. Наличие свободной земли позволяет строить и дальше. В первую очередь нам необходимо достроить незавершенный объект – пристройку к учебному корпусу. Причем сейчас понятно, что нужны не только учебные аудитории, но и научные лаборатории.

Пятигорский медико-фармацевтический институт
Пятигорский медико-фармацевтический институт

А где обучаются сейчас студенты-медики?

Мы набрали ребят на первый курс, где пока что есть общеуниверситетские, базовые дисциплины: физиология, биохимия, физика… Но уже с будущего года, когда появится потребность, начнем открывать и клинические кафедры, фантомные классы, лаборатории. Преподавательские кадры будем набирать в первую очередь из Волгограда – многие преподаватели уже готовы к переезду в Пятигорск.

Сказывается на качестве абитуриентов то, что сегодня вокруг лекарственного рынка столько мифов, слухов, стереотипов. Даже телевидение рисует фармацевтов как неких алчных, беспринципных дельцов… 

Вы правы, сегодня на лекарственном рынке есть много нерешенных проблем. Например, не урегулированы отношения в цепочке «врач – провизор – пациент».

Зачастую ведь, согласитесь, человек не хочет идти на прием к доктору и норовит получить бесплатную «консультацию» в аптеке. Конечно, это совершенно неправильно!

Ни в одной стране мира нет такого количества безрецептурно продаваемых препаратов, как в России. Фактически обилие современных лекарств на витринах аптек приводит к бесконтрольному самолечению.

Ну а потом люди перекладывают проблемы со здоровьем на провизоров и фармацевтов.

А что могут поделать фармацевтические вузы?

Как раз на вузы и ложится главная задача – выращивать новую генерацию «людей в белых халатах», над которыми не будет довлеть груз ошибок их старших товарищей. Сегодня мы занимаемся в вузе развитием науки, но понимаем, что это не даст сиюминутной отдачи.

Задача института – не просто нарастить количество монографий или научных разработок, а прежде всего создать такую среду научного творчества, откуда бы выходили критически и клинически мыслящие, а главное, самостоятельные в суждениях молодые специалисты.

Кстати, «Люди в белом» – так и называется общественное движение, которое мы создали на базе нашего института, оно объединяет фармацевтов и медиков, то есть ребят, которых отличает от других то, что они носят не форму, не китель, а белые халаты – знак непорочности и чистоты помыслов.

Раз уж вы коснулись вопроса студенческой жизни, то здесь есть чем похвастаться?

Хвастаться не люблю, могу просто перечислить, сколько важного мы создали в нашем вузе за последний год, с начала его реорганизации. У нас возрожден институт кураторства (то есть за каждой академической группой теперь закреплен свой преподаватель-куратор).

Появился студенческий спортивный клуб «Папоротник», студенческий театр, мы создали студенческий совет, фактически возродили жизнь студ-профкома (если в прошлом году он насчитывал всего 30 членов, то сейчас их уже несколько сотен).

Новая традиция института – это встречи студентов с известными людьми: мы приглашали на них спортсменов (это боксеры, призеры Олимпиады Егор Михонцев, Давид Айрапетян и Андрей Замковой) и общественных деятелей.

О движении «Люди в белом» я уже сказал: оно регулярно проводит социально важные акции, мы тепло вспоминаем наших ветеранов, взяли шефство над интернатом слабослышащих детей (наши студенты проводят здесь шефские концерты). А вообще, я вам хочу честно сказать: наши студенты – самые лучшие!

Автор: Антон Чаблин

Источник: opengaz.ru