На фармрынке Грузии должны появиться иностранные компании

0
1492
Фармацевтический рынок Грузии
Фармацевтический рынок Грузии

Новые фармацевтические компании появятся на грузинском рынке в ближайшее время. Речь идет об иностранных фирмах, занимающихся выпуском лекарств и медикаментов. Как это повлияет на фармацевтический рынок страны, наводненный недорогой, но некачественной отечественной продукцией, и что необходимо предпринять для того, чтобы крупные фармкомпании смогли заниматься бизнесом в Грузии?

Зарубежные фармацевтические компании планируют начать бизнес в Грузии. Тем самым у местных производителей лекарственных препаратов появятся серьезные конкуренты. Министерство здравоохранения практически завершило переговоры с компаниями из Германии, Великобритании, Венгрии, Израиля и других стран. По информации Минздрава, государство должно обеспечить контроль качества медикаментов. Дело в том, что в Грузии большое количество некачественных лекарств, особенно местного производства, низкие цены которых будут составлять серьезную конкуренцию качественным, но более дорогим иностранным препаратам.

Как сказал министр здравоохранения Давид Сергеенко, переговоры практически завершены. В то же время он не уточнил, будут ли эти компании осуществлять экспорт лекарств в Грузию, или же они собираются открыть здесь собственные предприятия по изготовлению фармацевтической продукции. «Переговоры продолжаются, и они находятся на завершающем этапе, — сказала представитель пресс-службы министерства здравоохранения Грузии Нино Мамаладзе. — Более точная информация станет известна в начале будущего года. Могу лишь сказать, что это очень серьезные компании, и у них большие планы насчет нашего рынка».

Фармацевтический рынок Грузии в настоящее время монополизирован несколькими компаниями. Из-за этого лекарства в Грузии стоят бешеные деньги, особенно если учитывать уровень жизни населения. Правда, после встречи с представителями фармацевтики бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили наблюдалось незначительное снижение цен на лекарства на 10-15 процентов, однако затем цены либо остались на этом уровне, либо снова постепенно вернулись к прежней планке.

Грузинские фармацевтические компании сначала завозили лекарства из-за рубежа, поскольку собственного производства в Грузии не было. Однако после строительства нескольких собственных заводов в торговой сети появилось и грузинские препараты, которые, впрочем, сегодня не пользуются большой популярностью. Люди жалуются, что, в отличие от завезенных препаратов, грузинские действуют слабее. А стоят примерно столько же.

Даже в случае усиления конкуренции, «Аверси» в любом случае останется лидером фармацевтического рынка Грузии – заявили «Коммерсанту» в менеджменте компании.

«С появлением нового игрока, разумеется, конкуренция вырастет, хотя нам до сих пор неизвестно, какая компания намерена начать работать в Грузии. От этого выиграет потребитель, у которого будет более широкий выбор. Впрочем, даже не зная, кто намерен войти на рынок, мы уверены, что останемся лидерами даже в более конкурентной среде» — заявили в компании.

О деталях предполагаемого появления на рынке нового игрока ничего не знают и в компании «Джи-Пи-Си» — по словам директора компании Давида Киладзе, рост конкуренции на рынке не создаст никаких угроз местным сетям, и будет способствовать прогрессу в отрасли.

«Если это будут немецкая или израильская компании, то это очень хорошо, так как у них современны взгляд на фармацевтический бизнес, и они смогут еще больше оздоровить ситуацию на рынке» — заявил он.

В то же врея, по мнение учредителя компании «ПСП» Кахи Окриашвили, действующие в настоящее время грузинские фармацевтические компании полностью удовлетворяют имеющийся спрос, и в появлении нового игрока нет никакой необходимости.

«Лучше будет, если власти займутся не развитием фармацевтического рынка, а улучшением лечения онкологических заболеваний. Сегодня в Грузии лучше всех развиты банковская сферы и фармакология. Пусть лучше власти думают о развитии других секторов» — заявил Каха Окриашвили.

Подготовлено по материалам georgiatimes.info и bizzone.info