Налоговые и административные преимущества ОЭЗ Санкт-Петербург

0
1437

Петербургская ОЭЗ, по мнению многих предпринимателей — чуть ли не единственный успешный проект подобного рода в России.

Санкт-Петербургский фармкластер
Санкт-Петербургский фармкластер

В конце ноября государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил Особую экономическую зону «Санкт-Петербург» (ОЭЗ). «Можно сделать вывод, что здесь все сделано так, как должно быть сделано по всей стране», — поделился он своими впечатлениями после экскурсии по объекту, имея в виду условия работы в ОЭЗ и предоставляемые резидентам льготы и преференции.
Налоговый рай
Напомним, что особая зона в Петербурге представлена двумя площадками – «Нойдорф» площадью 19 га в Стрельне и «Новоорловская» со 110 га в Приморском районе города. Обе площадки находятся в ведении управляющей компании — филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Петербурге.
ОЭЗ Северной Пальмиры относится к зонам так называемого технико-внедренческого или технологического типа. Здесь располагаются наукоемкие производства, в работе которых важную роль играют научные исследования. Всего в России пять таких территорий: помимо Северной столицы, они расположены в Дубне, Зеленограде, Томске и строящемся городе для программистов — Иннополисе. В нашей стране также существуют шесть зон, специализирующиеся на промышленности, четыре зоны туристического типа и две логистические зоны. Примечательно, что Татарстан – единственный регион России, на территории которого действует две ОЭЗ – «Иннополис» и «Алабуга».
Преимущества нахождения на такой площадке в полной мере ощущают на себе ее резиденты. «Мы получаем ряд важных для компании льгот: это специальный налоговый, свободный таможенный и административный режимы», — рассказывает Алексей Торгов, заместитель генерального директора по работе с органами государственной власти ЗАО «Биокад», компания размещается в «Нойдорфе». Так, страховые взносы для резидентов снижены с 34 до 14%, а налог на прибыль – с 20 до 13,5%. Инвестор освобожден от налога на имущество и землю, а также от транспортного налога на пять лет.
Современное технологичное оборудование на производстве БИОКАД
БИОКАД

«Немаловажен и тот факт, что резиденты получают доступ ко всей необходимой инфраструктуре, которая включает в себя электричество, тепло-, водо- и газоснабжение, офисные помещения, все необходимые коммуникации. Значимым для нас кажется и то, что период существования ОЭЗ увеличен до 49 лет (ранее было 20), территория промышленных зон увеличена до 40 кв. км (ранее было 20), а всем резидентам предоставляется снижение налога на прибыль на 10 лет», — говорит Алексей Торгов. Кроме того, после оформления права собственности на построенный объект недвижимости резидент может выкупить земельный участок по цене в 25% от кадастровой стоимости. Таким образом, экономия инвестора составляет до 30% от итоговой стоимости инвестиционного проекта.
Кроме того, на территории ОЭЗ есть таможенный пост с льготным таможенным режимом. В частности, инвестор может ввозить на территорию ОЭЗ с нулевой таможенной ставкой компоненты и материалы, а также производственное оборудование. Правда, такой пост в «Нойдорфе» еще не открыт. Как пояснили нашему корреспонденту в управляющей компании, сейчас он передается на баланс Федеральной таможенной службы.
Фармацевты соседствуют с энергетиками
С 2011 года в «Нойдорфе» действует одноименный административно-деловой центр, в котором также размещены офисы и лаборатории некоторых резидентов, в основном, это фармацевтические компании. Среди них — компания «Фарм-Холдинг», это дочернее предприятие группы компаний «Герофарм». Здесь в конце 2011 года она открыла R&D-центр. Его специалисты занимаются научными исследованиями и разработками, создают новые препараты и технологии, которые апробируются и отрабатываются в лабораторных условиях для последующего внедрения в промышленное производство на базе производственных площадок компании. В настоящее время в разработке находится более десятка препаратов.
Осенью текущего года уже упоминавшаяся компания «Биокад» запустила здесь свое производства. В «Нойдорфе» открылся первый корпус комплекса по изготовлению лекарственных препаратов на основе моноклональных антител. Первая очередь завода обошлась инвестору более чем в 380 млн рублей, на весь проект рассчитано 1,9 млрд рублей. В ноябре эта компания получила сертификат GMP (от англ. Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика). Это подтверждает, что выпускаемая ею фармпродукция соответствует международных требованиям.
Минувшим летом на территории ОЭЗ резидент ООО «Ракурс-Инжиниринг» ввел в строй свой научно-технический центр по разработке и выпуску систем автоматизации для объектов энергетики. Это первый объект, который построил и запустил резидент петербургской ОЭЗ. Центр обошелся компании в 360 млн рублей.
Разработать и выпустить
Проект завода Вертекс
Проект завода Вертекс

Тем временем ведутся работы на площадке «Новоорловская»: строится Центр трансфера технологий (ЦТТ) и создается инженерная и таможенная инфраструктура. В этом центре будут располагаться как офисы, так и лабораторно-производственные помещения. «Отмечу, что этот формат появился именно исходя из потребностей самих резидентов, так как у многих из них есть серьезная необходимость не только в офисных площадях, которые можно трансформировать в лаборатории, но и в готовых производственных помещениях», — объясняет руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Петербурге Фарид Вердиев. Резидентам такие площади нужны для производства опытных образцов и мелких партий продукции, которую они разрабатывают в ОЭЗ. В ЦТТ в рамках одного здания у резидентов будет возможность вести разработки и здесь же выпускать продукцию. Центр начнет работу в 2014 году.
Одновременно с управляющей компанией на строительной площадке в «Новоорловской» находится и ряд резидентов. Это, в частности, компании «Новартис Нева» и «Витал Девелопмент Корпорэйшн», которые планируют запустить производство в следующем году. Стоимость их проектов составляет около 4,2 млрд рублей и более 380 млн рублей, соответственно. Компании «Вертекс» и «МБНПК «Цитомед» еще строят. Готовятся к выходу на строительную площадку компании «ИЦ «Буревестник» и «Вириал». В 2014 году планируется завершить инженерную подготовку площадки.
По информации управляющей компании, за три квартала 2013 года резиденты инвестировали в свои проекты в ОЭЗ около 1,3 млрд рублей. Год назад этот показатель был на уровне 490 млн рублей. Ожидается, что по итогам года объем инвестиций достигнет целевого показателя в 1,5 млрд рублей. Всего с момента создания ОЭЗ в Петербурге, то есть с 2006 года, резиденты инвестировали в свои проекты около 3,5 млрд рублей.
«Если говорить глобально, то, согласно нашему плану, к 2020 году все наши резиденты должны будут построить свои объекты, запустить их на полную мощность, начать выпускать продукцию и получать прибыль от своей деятельности», — говорит Фарид Вердиев. Для оценки экономической эффективности ОЭЗ есть несколько основных критериев. Это объем фактических инвестиций, объем выручки компаний-резидентов и совершенных ими налоговых отчислений, а также количество созданных рабочих мест. «К 2020 году объем инвестиций резидентов должен достичь 31 млрд рублей. Мы ожидаем, что на территории ОЭЗ к этому моменту будет занято до 9 тыс. высококвалифицированных специалистов, а налоговые выплаты во все уровни бюджетов со стороны резидентов составят около 5 млрд рублей. Совокупный объем выручки резидентов за период с 2010 по 2020 годы мы оцениваем на уровне 100 млрд рублей», — предрекает Фарид Вердиев.
Автор: Галина Назарова