На изготовление Biobetter затраты составляют от 800 млн до 2 млрд долларов

0
888

biobetter

Особенность сессии «Biobetters в России» в том, что все презентации прошли на английском языке. Даже представители российских компаний выбрали этот международный язык. 

О Biobetters в мире говорили генеральный директор медико-биологической консалтинговой компании Voisin Дэвид Югвен и генеральный директор NTCSRL Никола Травиерсо. Первый настаивал на том, что Biobetter – это структурная или функциональная аллитерация, а второй считал Biobetter улучшенным вариантом (что, кстати, следует из названия) оригинального препарата. И хотя в заявленной теме не шла речь о Biosimilars, тем не менее, оба спикера именно последним уделили основное внимание.

Кроме того, по их утверждению, регуляторы международной фармацеи сами не определились с различиями в этих двух видах биопрепаратов, хотя исключительное право на Biobetters действует 12 лет, а на Biosimilars – 5 лет. Казалось бы, столь небольшой срок должен свидетельствовать о том, что Biosimilars произвести проще и дешевле. Однако модератор сессии, вице-президент по разработкам и исследованиям компании BIOCAD Роман Иванов в своем выступлении доказывал обратное: «сделать точную копию оригинального препарата значительно дороже, ведь необходимо приобрести сам оригинальный препарат, разложить его на составляющие, а потом собрать ровно так же, как это сделали разработчики. Тогда как в улучшенном варианте не обязательно соблюдать последовательность действий и использовать те же составляющие». Роман Иванов сообщил, что буквально на днях Минздрав зарегистрировал первый Biosimilar, выпущенный «Биокадом» в Петербурге.

По информации Никола Травиерсо, на изготовление Biobetter затраты составляют от 800 млн  до 2 млрд долларов. Еще один спикер – заместитель генерального директора по стратегическому развитию группы компаний «Герофарм» Лола Максумова напомнила, что биологики (Biobetter+ Biosimilar) являются очень дорогими лекарственными средствами, которые используются для лечения болезней, угрожающих жизни. Они не продаются в розничной сети, а распределяются через тендеры. Поэтому важно определить правильный момент выхода на рынок, считает она. Также в ходе обсуждения было высказано мнение, что Biosimilars сложнее выйти на рынок, у них сильнее конкуренция, а требования к его качеству значительно выше. Тем не менее, развиваются Biosimilars гораздо активнее Biobetters. Зато перспективы у последнего лучше, считают спикеры.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Слова то какие!!! Абалдеть! Нужно обязательно, под такие слова, придумать наноболезнь! Интересно ими прыщики излечиваются?

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь