Перспективные и финансоемкие открытия пермских ученых в фармацевтике

0
680
микроигольные устройства
микроигольные устройства

Business Class проанализировал, чем занимаются пермские ученые и какие у них планы на будущее. В результате был создан рейтинг наиболее интересных и финансоемких открытий Пермской области. Представляем вам проекты в области фармацевтики и медицины.

Анализы без боли

Суть исследования: ученые ПГНИУ совместно со своими американскими коллегами разрабатывают альтернативу классическому шприцу. Безопасные и не причиняющие боли микроигольные устройства будут использоваться для диагностики заболеваний и доставки лекарственных препаратов в клетки.

«Для получения 5 мкл подкожной жидкости, необходимых для проведения анализа, нужно наложить аппликатор на кожу на 15 минут. Во время этой процедуры пациент не будет чувствовать боли и испытывать психологический дискомфорт. Кроме того, применение этих игл не вызывает никакой аллергии и осложнений», – комментирует профессор Марина Землянова.

Исследования подкожной жидкости активно ведутся также в Нидерландах и Японии, но эта разработка не имеет аналогов. Микроигольное устройство – это полимерная пластина диаметром 0,5 см (размер канцелярской кнопки), на которой расположены 100 полых полимерных игл. Кроме того, ему не требуется специальная утилизация, тогда как утилизация шприца в 2,5 раза дороже, чем его себестоимость.

Кто изобрел: международная исследовательская группа под руководством профессора Пермского университета (ПГНИУ) Марины Земляновой и профессора Технологического института Джорджии (Georgia Tech, Атланта, США) Марка Праузница разрабатывают технологию сбора и анализа подкожной жидкости, которая несет в себе такую же информацию, как и плазма крови, с помощью микроигольных устройств.

Источники финансирования: финансирование проекта осуществляется за счет программы развития ПГНИУ и бюджетных средств Пермского края.

Диагностика органов дыхания

Суть исследования: международная исследовательская группа создает переносной портативный прибор по диагностике дыхательных путей. Основная задача группы – создать компактный мобильный прибор, используя возможности микропроцессорной техники, современные технологии приборостроения, с помощью которого можно будет анализировать сопротивление переменному току органов человека, и делать из этого медицинские выводы.

«Прибор работает на основе метода комплексного электрического сопротивления, с помощью которого можно будет определить аномальное состояние легких и бронхов. Сейчас подобная технология, требующая наложения электродов, применяется у кардиологов при снятии электрокардиограммы. Она безвредна и безболезненна», – комментирует профессор Михаил Марценюк.

Кто изобрел: в состав исследовательской группы входят ученые ПГНИУ и представители лаборатории медицинских информационных систем научно-практического центра «Кардиология» из Минска.

Что дальше: первый прототип прибора будет создан к концу 2015 года.

Источники финансирования: деньги на проект выделяются из средств федерального бюджета и бюджета Пермского края.

Борьба с опасными заболеваниями

Сотрудники Института технической химии Пермского научного центра (ПНЦ) Уральского отделения РАН недавно вывели соединения, которые могут стать основой в разработке лекарств для борьбы с тяжелыми заболеваниями. Были синтезированы производные бетулина (основного компонента бересты березы), высокоэффективные in vitro в отношении ВИЧ, вирусов гриппа и герпеса. Эти анти-ВИЧ препараты востребованы на фармацевтическом рынке как агенты политаргетного действия.

Кроме того, ученые выявили соединение с противоопухолевой активностью в отношении перевиваемых культур клеток рабдомиосаркомы, меланомы и рака легкого, главная особенность которого – механизм действия, основанный на эффекте «программируемой смерти» раковых клеток.

Во многих исследованиях бюджет, который выделяется ученым, до конца не известен – работа может идти месяцами и годами. Поэтому исследователи отказываются обозначать даже примерную стоимость проектов.

По материалам Business Class