Разработкой новых лекарств в России занимаются всего 5 институтов

0
4151

К 2020 году отечественные препараты должны составлять не менее 50% российского рынка. Такую задачу поставил перед отечественным фармпромом Дмитрий Медведев. Насколько она выполнима?

Колесников Сергей Иванович, академик РАМН
Колесников Сергей Иванович, академик РАМН

Рассказывает Сергей Колесников, академик РАМН, президент Ассоциации производителей фармпродукции и медицинских изделий.

Сергей Иванович, в России около 40 научных институтов РАН занимаются разработкой новых лекарств. При этом на рынке всего 5% отечественных лекарств. Как же так? Наши фармпредприятия занимаются, по сути, одной упаковкой?

Специализированных институтов по разработке новых лекарств в стране всего 5. Остальные, хотя и активно задействованы в госпрограммах, ничего нового не производят. Сейчас, когда фактически разрушена связь науки и производства, «новые» российские лекарства — не что иное, как остатки разработок, оставшихся с советских времён.

Во времена СССР наша фармпромышленность была на втором месте в мире. У нас изготавливалось 20 ключевых антибиотиков. Куда всё подевалось?

— После распада СССР произошёл полный разрыв связей со странами Варшавского договора, а также развал кооперации внутри страны. В начале 90-х по программе «Русская зима» в Россию начались т. н. гуманитарные поставки лекарств (с истекающим сроком годности и по демпинговым ценам) из западных стран. Это серьёзно подкосило отечественных производителей.

Восстановить советское производство невозможно. За это время сменилось несколько поколений лекарств, к тому же большинство советских фармзаводов было построено в 60-х годах прошлого века. Сегодня лекарства выпускаются по другим технологиям, и нужно не столько реконструировать старые, сколько строить новые производства.

С 2014 года все отечественные фармпредприятия должны перейти на новый международный стандарт. Мы готовы к этому?

— GMP — это система, предусматривающая неукоснительное соблюдение всех производственных процессов и лабораторной проверки. По ней в России работает около 50 фармпредприятий из 460 существующих. Но, по сути, российские стандарты отличаются от международных лишь в мелочах.

На мой взгляд, это требование — ещё одна попытка конкурентов выдавить с рынка отечественных производителей с их дешёвыми препаратами и заставить нас покупать более дорогие импортные лекарства.

Российская фармпромышленность ориентирована на производство копий-дженериков, которые считаются лекарствами второго сорта. Почему в нашей стране не создаются оригинальные препараты? 

Дженерики — это копии оригинальных лекарств. Если точно соблюдать производство, дженерики отличаются от исходных препаратов только ценой (в 2-5 раз ниже). На производство дженериков сейчас ориентируется большинство стран мира.

Разработка новых препаратов — удовольствие дорогое, и в развитых странах фармкорпорации тратят на них до 20% от прибыли. У нас — менее 7%. У отечественных предприятий нет денег на новые разработки. И к тому же при формировании цены на препарат у нас не учитываются затраты на его разработку, как это делается во всём мире.

И тем не менее у российских учёных есть прорывные разработки (см. инфографику).

Ленты новостей пестрят сообщениями о создании новых уникальных препаратов — от рака, СПИДа, диабета… Куда они потом исчезают?

— От получения активной молекулы до разработки лекар­ства обычно проходит 3-10 лет. Из 100 молекул для лекарства в лучшем случае пригодна одна. Но разработчики, у которых заканчиваются деньги на продолжение исследований, торопятся с публикациями предварительных данных в надежде получить новый финансовый транш. 

Главный недостаток всех лекарств — обилие побочных действий. Это преодолимо?

— Создание препаратов без побочных действий вряд ли возможно. Но их можно минимизировать. Сейчас разработчики бьются над созданием биотехнологических препаратов, которые изготавливаются для конкретного пациента.

Насколько реально выполнить задание премьер-министра? 

— Довести долю отечественных лекарств до 50% и даже выше возможно, а вот иметь среди них 50% инновационных российских препаратов, как иногда заявляется, — задача невыполнимая.

Автор: Лидия Юдина

Источник: Аргументы и Факты