Казахстан опасается запрета на ввоз импортного медоборудования в ТС

0
1002

Запрет на импорт иностранной медицинской техники на территории Таможенного союза спровоцирует повышение цен на оборудование, так как в условиях рыночной экономики именно конкуренция является сдерживающим фактором роста цен.

Медицинское оборудование
Медицинское оборудование

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации не в первый год готовится официально запретить ввоз отдельных видов медицинских изделий иностранного производства на территорию страны в целях поддержки отечественного производителя. КазТАГ сообщил в прошлом месяце, что «обсуждающие в соцсетях эту новость казахстанцы полагают, что эта норма вслед за РФ распространится на другие страны Таможенного союза» и спросил руководителя медицинских проектов благотворительного фонда «Аяла» Берика Даржанова о последствиях возможного запрета на территории ТС. «Если мы останемся с российским и белорусским оборудованием — качество и диагностики, и лечения очень сильно пострадает», — ответил он КазТАГ.

Kursiv.kz обратился к нему с вопросом, каковы основания у медицинского сообщества Казахстана для опасений, что запрет будет введен для всей территории ТС. По словам г-на Даржанова, спонсоров фонда «Аяла», а также фармацевтические ассоциации страны действительно беспокоит проект Постановления Минпромторга РФ об установлении запрета на ввоз иностранного медоборудования. «У нас ведь единая таможенная граница с Россией и Белоруссией. Поэтому не исключено, что Россия будет настаивать на том, чтобы запрет ввели и в Казахстане. Об этом пока официально никто не сообщал, но, как говорится, «нет дыма без огня», — говорит Берик Даржанов.

Казахстанские поставщики медоборудования тоже пока не могут сказать, насколько вероятна возможность внедрения запрета на территории всего Таможенного Союза, но подтвердили, что ограничения чреваты большими потерями для здравоохранения Казахстана. «Существенно ограничится доступ пациентов к передовым методикам диагностики и лечения. Запрет касается, помимо прочего, компьютерных томографов, рентгеновских аппаратов, маммографов, систем однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) и ангиографов. Это оборудование – база современной диагностики и лечения социально значимых заболеваний в области кардиологии и онкологии, на долю которых приходится более 70% всех смертей в странах ТС», – уверен менеджер сектора «Здравоохранение» компании Philips Казахстан Асет Абдырахманов. По его словам, объемы локального производства стран ТС сейчас не могут удовлетворить спрос на высокотехнологичное медицинское оборудование. Поставщики с пониманием относятся к намерению правительства России стимулировать отечественных производителей, однако, по их оценкам, принятие кардинальных мер — запрет закупок медицинских изделий, не производимых на территории Таможенного союза – приведет к ограничению конкуренции на рынке, что может снизить стремление местных производителей к разработке и внедрению современных технологий и инноваций.

Сейчас около 82% всего медицинского оборудования на российском рынке производится за границей, а большинство видов медтехники, подлежащих запрету, выпускается в России всего одним-двумя производителями. «Отсутствие четкого понимания механизма реализации данного Постановления может помешать привлечению иностранных инвестиций и развитию локальной медицинской промышленности на современном инновационном уровне. Запрет приведет к тому, что принимать участие в конкурсах на закупку медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд смогут лишь немногочисленные производители. Государственные заказчики будут вынуждены формировать технические задания, исходя не из реальных потребностей медицинского учреждения, а основываясь на технических и качественных показателях допущенных производителей», — комментирует Асет Абдырахманов.

Если Постановление все же будет принято правительством России, местные производители, возможно, сумеют обеспечить свой рынок, если не самым лучшим, то хотя бы самым необходимым медоборудованием, чего нельзя сказать про Казахстан. По данным Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST, в Казахстане работают всего 2 предприятия по выпуску медицинского оборудования — АО «Актюбрентген» и ТОО «Казмедприбор» — то есть медицинские учреждения страны находятся в полной зависимости от импортируемой техники. «Актюберентген» выпускает рентгеновское диагностическое оборудование, включая передвижные и стационарные рентгеновские аппараты и флюорографические аппараты, «Казмедприбор» — медицинскую и лабораторную мебель, изделия медицинского назначения и комплектующие автомобилей скорой медицинской помощи. Два отечественных производителя сейчас проходят модернизацию в рамках государственного инвестиционного проекта.

По словам Асета Абдырахманова, Казахстан пока делает правильные шаги — переход к высокотехнологичной профилактической медицине позволяет выявлять заболевания в их начале, что существенно сокращает затраты на обеспечение больничных мест, оплату труда медицинского персонала, лекарства и другие специфические расходы: «Например, в Казахстане лечение рака молочной железы на первой стадии обходится государству условно в 108 тысяч тенге, тогда как на лечение пациенток с четвертой стадией заболевания может быть затрачено до 20 млн. тенге». Сегодня в рамках программы «Саламатты-Казахстан» закупается большое количество оборудования разных модальностей, в том числе КТ, МРТ, УЗИ, ангиографы, рентген-аппараты, эндоскопическое оборудование, оборудование для лабораторий и прочие.

Однако, как отмечают эксперты, до насыщения рынка еще далеко: «В казахстанских клиниках установлено всего около 80 компьютерных томографов (КТ), т.е. примерно 5 аппаратов на 1 млн населения. Для сравнения: по данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, в США на 1 млн населения приходится в среднем 34 КТ-сканера, в Корее — 37, в Италии — 30, в Германии – 16. В странах СНГ доля высокотехнологичного медицинского оборудования неуклонно растет, но по сравнению с европейскими странами она по-прежнему мала», — говорит Асет Абдырахманов.

Kursiv.kz обратился к Комитету контроля медицинской и фармацевтической деятельности ( ККМФД) Министерства Здравоохранения Казахстана с вопросом, коснется ли ограничение ввоза иностранной медтехники в России казахстанского рынка тоже. В ответном письме ККМФД сообщает, что в случае распространения запрета на всю территорию ТС документа должен пройти процедуру согласования со всеми странами – членами ТС, после чего утверждается Евразийской экономической комиссией. «В настоящее время от Евразийской экономической комиссии в Комитет данный проект НПА нас согласование не поступал», — говорится в письме. Как видно, однозначного ответа на основной вопрос пока нет. Специалисты комитета также отметили, что в ТС сейчас нет общего рынка лекарственных средств и медицинской техники, ожидается, что он будет сформирован только к 2016 году. Но даже в рамках общего рынка, по их словам, в специальных нормативных документах будут оговорены правила перемещения ЛС и медтехники через границы стран ТС.

Источник: Kursiv.kz