Минздрав не учитывает все минусы закупки Калининградом лекарств самостоятельно

0
976
Сергей Шуляк
Сергей Шуляк

Предложение губернатора Калининградской области Николая Цуканова о закупке лекарственных средств для жителей региона за рубежом было поддержано министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. Говорится о том, что для потребителей будет снижена цена на медицинские препараты за счет сокращения цепочки перекупщиков и дистрибьюетров. По мнению Цуканова, при закупке лекарств непосредственно областью можно добиться снижения цены от 20 до 30%. Ситуацию комментирует генеральный директор DSM GROUP Сергей Шуляк.

Это давно понятный просчет. Дело в том, что говоря о закупке по более выгодной цене и наценках дистрибьютеров, при оценке экономической эффективности никто не берет в расчет стоимость складов, зарплаты сотрудников, которые занимаются хранением лекарственных препаратов, зарплаты тех людей, которые будут заниматься транспортировкой, логистикой, содержание автотранспорта, который будет перевозить лекарства. Фармацевтические склады должны быть сертифицированы. Они получают лицензию в Минздраве. Транспорт также должен быть предназначен для перевозки лекарственных препаратов.

Плюс к тому, должна быть не просто статистика, а четкое прогнозирование по потреблению лекарственных препаратов в регионе. Мы часто видим, что регионы и медицинские учреждения подают заявки на закупку тех препаратов, которые все еще есть на складе, также могут не заказывать те, которые закончились. Никто не несет ответственность за заказ, формирование потребности, поэтому получается, что регион закупает не то, что нужно.

В итоге, если сложить все те затраты, которые вынуждена будет понести Калининградская область, получится, что называется, «баш на баш»: та же стоимость, что и у дистрибьютеров. Только теперь поток лекарственных средств будет контролировать разрастающийся аппарат чиновников.

Когда в регионах говорят о стоимости лекарственных препаратов, часто не учитывают затраты на содержание. А дистрибьютеры, кстати, совершают закупки на свой страх и риск, они за собственные деньги заказывают товар, платят таможенную пошлину, НДС, и в любой момент аптеки и больницы могут к ним обратится, риски несет именно дистрибьютер. А если закупать будет область, то риски несет она же. И если препараты не понадобятся и просто пролежат на складе, потери лягут на бюджет региона. Видимо, об этом никто не думает.

Источник: Национальный Эксперт