У российских студентов хорошая теоретическая база, но нет практического опыта

0
926

vakansii

4 июля в «Сколково» состоялась «Ярмарка вакансий Биомедтех 2014». В ней приняли участие, по оценкам организаторов, 200 потенциальных работников — студентов и выпускников вузов, и 15 работодателей — рекрутинговая компания Kelly Services, фармацевтические и медицинские компании AstraZeneca, Bayer, R-Pharm, Инвитро и другие.

 «Очень хорошо, что в индустрии возникают не только вакансии медицинских представителей и администраторов, но и связанные с научной работой. Цель текущей ярмарки вакансий — не только помочь ребятам найти работу, но и обратить внимание индустрии на то, что у России гигантский потенциал молодых и талантливых ребят. Мы в «Сколково» заинтересованы в том, чтобы крупные компании открывали здесь центры R&D, лаборатории, центры клинических исследований», — сказал Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково».

Представители отрасли выступили перед студентами с докладами. Юлия Арбузова из Kelly Services рассказала, что если в целом по рынку количество резюме превышает количество предложений, то в сфере медицины и фармацевтики их число равно. Это значит, что у посетителей ярмарки вакансии больше шансов трудоустроиться, чем у коллег из других областей. Примерно треть соискателей находит работу за один месяц, еще треть — за три месяца, а у 16% на поиски уходит полгода. Юлия Арбузова рекомендовала студентам быть мобильными и рассматривать вакансии не только в мегаполисах, но и в глубинке. Она напомнила и о правилах поведения в соцсетях: лучше очистить профайл от фотографий в купальниках. Кроме того, студентам рекомендовано умерить зарплатные ожидания: не факт, что выпускнику сразу предложат 60 тыс. рублей в месяц.

Ольга Молина из AstraZeneca рассказала, что фармацевтические компании в России рады видеть медиков в качестве сотрудников: за рубежом медицинский представитель не обязательно получал медицинское образование, но в России доктора не станут разговаривать с непрофессионалом в их области. «Надеюсь, что по результатам этого мероприятия мы сможем привлечь нескольких ребят к нам в компанию и посмотрим, какие интересные варианты предложим с ротацией внутри компании», — рассказала она. Кроме того, студентам напомнили, что резюме должно занимать одну страницу, описывать достижения следует лаконично.

После докладов студенты спустились на первый этаж, где проходила собственно ярмарка: представители компаний за столиками принимали резюме, рассказывали о своих компаниях, раздавали листовки. «Мне нужен химик-аналитик, заполняйте анкету», — со всех сторон слышатся беседы соикателей и рекрутеров. На ярмарке предлагают свои вакансии и резиденты «Сколково»: «Селекта (Рус)», «Фьюжн Фарма», «Гемакор Лабс», «3D Биопринтинг Сольюшнс».

Наталия Бастрикова, директор службы корпоративного развития и клинических исследований из «Селекта (Рус)», российского подразделения американского стартапа, рассказала, что компания ждет студентов и выпускников на работу в три лаборатории и производственный цех. В «Селекте (Рус)» предпочитают работников с практическим опытом, но готовы брать и «зеленых» студентов. Правда, результаты исследований не удастся использовать для защиты диплома — коммерческая компания «закрывает» свои разработки. «У российских студентов хорошая теоретическая база, которая дает им возможность стать высококлассными специалистами международного уровня. Но их проблема в том, что в отличие от американских студентов у них почти нет практического опыта, и в результате они не знают, чего хотят. Успеха добиваются те, кто много пробует, делает много шагов, работает даже бесплатно. Не надо бояться уходить, если не получается, пробовать себя на новом месте, спрашивать совета у коллег. Только так они могут понять, что нравится», — говорит Наталия Бастрикова.

 Студенты пробовать готовы. Анастасия, 19 лет, мечтает работать в крупной международной корпорации, поэтому стоит в очереди к столику биоформацевтической компании Pfizer. Ирина, 23 года, ищет работу, связанную с научной деятельностью: «Таких вакансий много в регионах, где находятся производства компании, так что это сложный выбор, мне хотелось бы остаться в Москве». Ильдар, 28 лет, рассматривает вакансии в небольших российских компаниях. По его мнению, там будет возможность попробовать более широкий круг обязанностей. «Мне представляется, что в крупных корпорациях все формализовано, иначе как управлять тысячей человек. Так что придется выполнять одну небольшую операцию. Вдруг она окажется мне неинтересной?» — размышляет он.

Главное же событие ярмарки — Фонд  «Сколково» и Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова подписали меморандум о сотрудничестве. Кирилл Каем выразил уверенность, что ряд инноваций «Первого меда» имеют все шансы стать  «сколковскими» стартапами, которым фонд окажет соответствующую поддержку.

Источник: ИТАР-ТАСС