Молодые ученые Центра живых систем победили в конкурсе программы 5ТОП100

0
808
Камиль Хафизов во время своего доклада на IV Международной конференции ФизтехБио
Камиль Хафизов во время своего доклада на IV Международной конференции ФизтехБио

В МФТИ подвели итоги первой волны конкурса постдоков, объявленного в рамках программы Минобрнауки по повышению конкурентоспособности российских вузов «5ТОП100».

Среди победителей — научные сотрудники Центра живых систем МФТИ:

  • Елена Владимировна, лаборатория клеточной и молекулярной технологии;
  • Наталья Владимировна, лаборатория клеточной и молекулярной технологии;
  • Анастасия Владимировна, лаборатория генетики старения и продолжительности жизни;
  • Камиль Фаридович, лаборатория секвенирования и математического моделирования транскриптома.

По условиям в конкурсе могли принимать участие российские или иностранные ученые, имеющие международную степень PhD (или эквивалентные степени кандидата наук, доктора наук), а также опыт работы в ведущих исследовательских центрах мира. Победители Конкурса будут трудоустроены в МФТИ с гарантированной ежемесячной оплатой в размере 65 тысяч рублей в 2014 году и 70 тысяч рублей в 2015 году. Молодым ученым помимо должностного оклада могут выплачиваться стимулирующие надбавки за счет средств лаборатории.

О программе по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации «5ТОП100» (Далее программа «5ТОП100»). 7 мая 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 599 « О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Одной из задач, поставленных главой российского государства перед Правительством РФ, было «вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов». В рамках реализации положений Указа Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым был утвержден план мероприятий по развитию ряда российских университетов, предусматривающих повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Цель программы «5ТОП100»: максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных и исследовательских программ. Задачи программы «5ТОП100»:  путем проведения конкурсного отбора сформировать группу ведущих университетов для участия в проекте и предоставление государственной поддержки; разработать и реализовать для каждого из участников-победителей уникальную программу вывода вуза на глобальные конкурентные позиции до 2020 года; организовать рейтингование участников проекта в соответствии с международными методиками оценки; разработать и реализовать необходимые общесистемные, институциональные и инфраструктурные мероприятия, направленные на создание долгосрочных конкурентных преимуществ российских университетов.

Центр живых систем МФТИ — структурное подразделение университета, отвечающее за развитие направления «живые системы». В состав ЦЖС входят лаборатории, ведущие фундаментальные и прикладные исследования в области фармацевтики, разработки новой медицинской техники, инновационных технологий диагностики и методов лечения, агробиотехнологий, инфраструктурные подразделения, включая БиоБизнес-Инкубатор МФТИ, и центры коллективного пользования (аналитические лаборатории, геномный центр МФТИ).

Источник: Биофармкластер Северный