Томские инженеры разработали криоаппарат для проведения хирургических операций на сердце

0
724

nikor

Криоаппарат для проведения хирургических операций на сердце — новая разработка специалистов томского научно-производственного объединения «НИКОР», которые более 25 лет конструируют и внедряют инновационные медицинские приборы.

«Разработка аппарата началась три года назад по заказу главного кардиохирурга России Лео Бокерии. Концепция аппарата была определена начальником конструкторско-производственного подразделения Денисом Пайгиным, а основополагающие конструктивные решения были предложены и реализованы руководителем медицинского направления нашей компании Григорием Ефтеевым», — рассказывает директор НПО «НИКОР» Владимир Сергеев.

При проведении криохирургических операций наконечник рабочего инструмента остужается с помощью газа. При воздействии им на ткань выбранный участок «промораживается», что приводит к гибели клеток. В кардиохирургии этот метод применяют в оперативном лечении аритмии и других патологий сердца. Используя имеющиеся аппараты, хирурги сталкиваются с двумя существенными проблемами. Во-первых, после криовоздействия наконечник инструмента примерзает к ткани, и его необходимо каким-то образом нагревать, чтобы убрать от органа. Во-вторых, для охлаждения, как правило, приходится иметь дело с закисью азота — вредным и недешевым газом.

«Именно решение проблемы разморозки — главная инновация. Как правило, наконечник просто поливают физраствором, а в нашей модели к нему подается разогретый газ, и всего через 3-4 секунды инструмент можно убирать», — объясняет Владимир Сергеев.

С газовыми системами, по словам Владимира Сергеева, компания раньше не работала, однако и эта задача была успешно решена. Альтернативой закиси азота стал углекислый газ, который обычно не используют, так как при охлаждении он быстро переходит в фазу льда, и температура наконечника становится неконтролируемой. В аппаратах, разработанных «НИКОРом», за счет инновационных технических решений можно работать с углекислым газом (более дешевым и безопасным) до 40 минут. При этом аппарат (баллон с газом, подключенный к системе управления, и отходящий от него шланг с охлаждаемым до температуры заморозки металлическим наконечником) более чем на три четверти состоит из отечественных деталей.

Разработку криодеструктора «НИКОР» ведёт совместно с компанией «Биоток», которая предоставляет свои производственные мощности и занимается продвижением аппарата. В данный момент подана заявка на получение патента на полезную модель, планируется серия клинических испытаний на базе НИИ кардиологии в Томске. Продажи могут начаться в конце 2015 года.

«Стоимость аналогичных аппаратов импортного производства доходит до полутора миллионов рублей, мы прилагаем все усилия для снижения цены», — добавил директор НПО «НИКОР».

Источник: ИНО Томск