Доля биофармкластера Новосибирска в объеме ВРП должна вырасти в два раза

0
473
Академпарк в Новосибирске
Академпарк в Новосибирске

Круглый стол «Промышленное развитие и роль кластеров в региональной экономике», соорганизаторами которого были Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН и Филиал Фонда имени Ф. Эберта (Германия), прошел в Правительстве Новосибирской области 13 октября.

В ходе обсуждения врио министра экономического развития региона Ольга Молчанова сообщила, что доля кластера информационных и биофармацевтических технологий в объеме ВРП Новосибирской области за семь лет должна увеличиться с 4 до 8 %. По ее словам, сегодня доля промышленности в структуре экономики области составляет более 20%. Особое внимание Правительство региона уделяет развитию научно-образовательного потенциала как основы для инновационного развития. Регион уже сегодня является центром компетенций в сфере науки и высоких технологий. При этом важную роль в экономическом развитии играют кластеры, способствуя росту инновационного потенциала, формированию новых предприятий и конкурентных преимуществ, а также привлечению инвестиций.

На сегодняшний день в регионе развиваются такие кластеры как кластер информационных и биофармацевтических технологий, приборостроения, новых материалов, автономных источников энергетики, силовой электроники.

Стратегическая задача кластера кластера информационных и биофармацевтических технологий – достигнуть к 2020 году 20% в общем объёме продаж несырьевой продукции Новосибирской области на внутреннем и внешнем рынках. В 2013 году она достигла 10% или 47 млрд рублей. При этом доля кластера в общем объёме ВРП области должна возрасти до 8%, против 4% в 2013 году.

Также в ходе круглого стола российские и германские ученые, эксперты, представители бизнес-сообщества, профильных органов власти Новосибирской области обсудили вопросы реиндустриализации, промышленной политики в новых социально-экономических условиях, опыт кластерного развития Новосибирской области, а также опыт парковой политики ФРГ.

Для справки.

В числе основных проектов развития кластера информационных и биофармацевтических технологий: развитие биотехнологического комплекса по производству ферментов для пищевой промышленности (2014-2016 годы), создание центра клеточных технологий и биосовместимых материалов для хирургии (2015-2018 годы), развитие IT-инфраструктуры для персонализированной медицины (2019 год), создание интегрированной технологической платформы в области ЖКХ (2016 год), всероссийского центра генетических ресурсов (2014-2016 годы) и т.д.

К первоочередным инновационным инфраструктурным проектам кластера на 2014-2016 годы относятся: инжиниринговый центр комплексного тестирования программных продуктов (Академпарк), пилотные центры по промышленным биотехнологиям «ПромБиоТех», по биофармацевтике «Фабрика Биополимеров», по клеточным биотехнологиям и биосовместимым материалам для хирургии, прототипированию диагностикумов, инжиниринговый центр коллективного доступа («Биотехнопарк» наукограда Кольцово), центр сертификации медицинских препаратов и медицинских изделий, а также создание опытного участка фармацевтической технологии и выпуска опытных серий лекарственных препаратов для государственной регистрации и клинических исследований.

Пресс-служба Правительства Новосибирской области


Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь