Необходимо увеличить уровень интеграции учебных организаций с фармпредприятиями

0
740
Кадры для инновационных фармкластеров: проблемы и перспективы развития
Кадры для инновационных фармкластеров: проблемы и перспективы развития

29 октября в Обнинске состоялась научно-практическая конференция «Кадры для инновационных фармкластеров: проблемы и перспективы развития». Участниками конференции стали представители фармацевтических кластеров РФ (Калужская область, Московская область, Ярославская область, Ленинградская область и др.), руководители производственных предприятий, научных и образовательных учреждений. С приветственным словом выступил заместитель министра – начальник управления профессионального образования и науки Калужской области Владимир Доможир.

Владимир Доможир подчеркнул, что в калужском регионе сформирована система образования по подготовке кадров для фармотрасли, включающая в себя учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения. Среди перечисленных – Калужский базовый медицинский колледж, Обнинский медицинский техникум, Центр для подготовки специалистов фармацевтической промышленности на базе Калужского колледжа информационных технологий и управления, Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ. «Калужский государственный университет занимается подготовкой специалистов по направлению «фармацевтическая химия». Ведется работа по налаживанию сотрудничества с МГУ, заключены соглашения с Альянсом компетенций «Парк активных молекул»», — прокомментировал Владимир Доможир.

В ходе работы конференции обсуждались вопросы перспективы взаимодействия производственных предприятий и вузов в рамках развития территориальных фармацевтических кластеров, компетентностная модель специалиста программ подготовки «Современные фармацевтические технологии», «Промышленная фармация», «Ядерная медицина», лучшие российские практики в сфере подготовки специалистов в интересах фармацевтических производств.

Отмечалось, что для повышения качества подготовки специалистов необходимо увеличить уровень интеграции учебных организаций с фармпредприятиями. Практико-ориентированный подход к обучению, создание совместных образовательных программ и современной материально-технической базы позволят сократить разрыв между стандартами образованиями и потребностями фармацевтической отрасли.

Участники форума, представляющие образовательные учреждения, выразили готовность удовлетворять кадровые потребности фармкластеров, в том числе калужского, и находить компромисс по любым формам обучения. «Надо интегрироваться, общаться, организовывать обучение на реальном производстве. Эксперты есть, технологии есть. Дело за малым – отладить механизм взаимодействия», — призвал один из спикеров.

Газета «Весть»

Кадры для инновационных фармкластеров: проблемы и перспективы развития
Кадры для инновационных фармкластеров: проблемы и перспективы развития