Новосибирск подал заявку на получение 300 млн рублей на развитие биотехнопарка

0
755
Наукоград Кольцово
Наукоград Кольцово

Новосибирская область подала заявку на получение порядка 300 млн рублей из федерального бюджета. Средства предоставляются регионам в рамках поддержки инновационных территориальных кластеров. Она оказывается на конкурсной основе.

Проектам кластеров, прошедшим отбор, предоставляется государственная поддержка в виде субсидий из федерального бюджета. Эти проекты включаются в состав федеральных целевых программ и государственных программ Российской Федерации. Конкурс проводит минэкономразвития РФ.

«В этом году мы подаем заявку на получение из федерального бюджета порядка 100 млн рублей на развитие инжинирингового центра комплексного мультиплатформенного тестирования программных продуктов в Технопраке. Еще 150 млн рублей – на создание в Кольцово современного центра сертификации лекарственных средств», — рассказал РБК.Новосибирск директор ГАУ «Агентство формирования инновационных проектов «АРИС» Андрей Ремённый.

«Кроме того, порядка 90 млн рублей планируем привлечь на инжиниринговый центр в Биотехнопарке. Там будут отрабатываться различные технологии для последующего масштабирования. Например, новое лекарство или пищевой фермент», — отметил Ремённый.

Он сообщил, что конкурс пока официально не объявлен. «Мы ожидаем, что это произойдет в октябре. Тем не менее, наша заявка уже сформирована (подготовлены все необходимые обоснования) и направлена экспертам», – говорит он.

В прошлом году проект Новосибирской области — объединенный инновационный ИТ кластер и БиоФарм кластер — вошел в число 14 проектов, победивших в конкурсе кластеров. Он сформирован на базе инновационного территориального кластера в сфере информационных и телекоммуникационных технологий «СибАкадемСофт» и биофармацевтического кластера.

«Тогда мы получили из федерального бюджета 150 млн рублей, — говорит Андрей Ремённый. — Они были направлены на создание в Технопарке инжинирингового центра комплексного мультиплатформенного тестирования программных продуктов, а также на создание в Биотехнопарке специализированных, так называемых, «чистых» помещений. Резидентам не нужно будет создавать свои помещения, а можно будет арендовать «чистые комнаты» в Биотехнопарке и здесь отрабатывать свои технологии».

По его оценкам, в этом году конкурс за федеральные средства будет жестким. «Серьезно возросла конкуренция со стороны других регионов. Представляющих свои проекты инновационных кластеров на получение государственной поддержки. Полагаю, что в этом году количество таких проектов может быть вдвое больше, чем в прошлом», — говорит он.

По итогам предоставления господдержки региональным кластерам в прошлом году на первом этапе регионами было подано 94 заявки. Из них было отобрано 25 инновационных территориальных кластеров.

В июне этого года на совещании в Минэкономразвития РФ было озвучено, что претендовать на федеральную субсидию смогут все 25 пилотных кластеров.

«У каждого региона сегодня сложное положение с бюджетными средствами. Поэтому все стремятся привлечь поддержку для своих проектов из федерального бюджета», — отметил Андрей Ремённый.

Он также пояснил, что федеральная поддержка предполагает софинансирование из регионального бюджета. «В прошлом году на Технопарк было направлено в рамках софинансирования 180 млн руб из бюджета области. На Биотехнопарк – 10 млн рублей», — говорит он.

Программа государственной поддержки развития инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области рассчитана до 2017 года.

Источник: РБК Новосибирск