На разработку новых лекарств фармкластеру Петербурга нужны миллиардные средства и время

0
644
Площадка "Нойдорф" в Санкт-Петербурге
Площадка «Нойдорф» в Санкт-Петербурге

Российский фармрынок до сих пор очень зависим от импортных производителей. Переломить ситуацию с едва ли не монополией зарубежных лекарственных средств на рынке планируют фармацевтические предприятия Санкт-Петербурга, которые этой осенью объединились в кластер. За полтора года компании собираются обеспечить больницы города всеми препаратами из перечня жизненно важных.

Кластера три года ждут

Идея о создании петербургского фармкластера появилась больше трех лет назад, но юридически оформить сотрудничество компании города смогли только этой осенью. Раньше они существовали в виде двух крупных некоммерческих партнерств.

По словам директора одного из них Дмитрия Чагина, сейчас в структуру кластера входят 145 компаний, включая 109 производственных, из которых 22 изготавливают лекарства, остальные 87 — медицинскую технику. Предприятия питерского кластера уже поставляют на российский рынок около 100 наименований препаратов. Сейчас в Санкт-Петербурге производят около семи процентов от всей отечественной фармпродукции.

— По темпам роста фармацевтического производства в прошлом году Северо-Запад занял первое место, по объему продукции — четвертое. Мы уже победили на общероссийском конкурсе и вошли в перечень 14 инновационных территориальных кластеров, а значит, можем рассчитывать на федеральные субсидии, — отметил Чагин.

Кстати, в этом году Смольный уже выделил на поддержку фармкластера около 60 миллионов рублей. Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на бюджетное финансирование и определенные успехи федеральной программы «Фарма-2020», одним из самых «больных» вопросов фармотрасли в России сегодня остается импортозамещение. По разным данным, как минимум 75 процентов жизненно важных лекарств, которые можно найти в аптеках страны, производят зарубежные компании и лишь четверть — отечественные. И если средняя цена обычной пачки таблеток, изготовленных в России, в 2013 году была на уровне 48 рублей, то заморское лекарство в среднем стоит почти в четыре раза дороже.

— Слишком долго у нас не действовал принцип «рынок в обмен на инвестиции», — сетует о причинах сложившегося положения Чагин. — Рынок существовал отдельно, инвестиции — отдельно. Хотя во всем мире работает другая практика: хочешь получить рынок — будь добр, инвестируй.

Дорогое удовольствие

Нынешнюю экономическую ситуацию эксперты оценивают двояко. С одной стороны, зарубежные компании начинают сокращать производство, ориентированное на российский рынок, с другой стороны, по словам зампредседателя комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Дениса Миронова, это дает предприятиям кластера возможность занять освобождающуюся нишу.

Впрочем, такое «самолечение» — удовольствие не из дешевых: разработка серьезных лекарств выливается в миллиарды рублей и десятки лет. Именно поэтому, как говорит Игорь Наркевич, ректор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, пока российские компании производят в большинстве своем дженерики — недорогие копии химических формул уже существующих лекарств. От таких препаратов зачастую даже не требуют прохождения отдельных клинических исследований.

Биоаналоги вместо дженериков

Все чаще специалисты говорят о том, что выбраться из «импортной ямы» россиянам поможет производство препаратов более высокого класса — качественных и безопасных биоаналогов. Это позволит отечественным компаниям увеличить долю своего присутствия на рынке дорогостоящих лекарств, закупаемых по госпрограммам, до 50 процентов к 2020 году.

— Рынок биоаналогов сегодня — самый динамичный сегмент мировой фармацевтики, он ежегодно прибавляет 18-20 процентов, — объясняет Роман Иванов, вице-президент по разработкам и исследованиям компании BIOCAD, входящей в петербургский фармкластер.

Оригинальные импортные препараты для лечения онкологических заболеваний стоят невероятно дорого. Любая отечественная разработка будет обходиться, по крайней мере, на 30 процентов дешевле. Это важно еще и потому, что зарубежные компании и раньше не могли покрыть всей потребности россиян в жизненно важных препаратах, их мощностей хватало лишь на 10-65 процентов от спроса в зависимости от вида лекарства.

Дарья Галеева, Российская газета