У Калужского региона есть серьезный потенциал для развития образования в области фармации

0
759
Калужский фармкластер
Калужский фармкластер

В Обнинске прошла научно-практическая конференция «Кадры для инновационных фармкластеров: проблемы и перспективы развития».

Конференцию созвали по инициативе Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО), чьими стараниями региональный фармкластер сделался лидером среди себе подобных в России и регулярно прирастает новыми участниками, в тандеме с ядерным университетом (ИАТЭ НИЯУ МИФИ), где уже готовят будущих специалистов для этого фармкластера. Поэтому неудивительно, что свою заинтересованность в конференции проявили представители фармацевтических кластеров РФ, руководители производственных фармацевтических предприятий, научных и образовательных учреждений.

Открывая конференцию, генеральный директор АИРКО Анатолий Сотников не скрывал прагматического интереса организаторов конференции – показать всем ее участникам, что могут предложить предприятия Калужского фармкластера и что, в свою очередь, могут предложить учебные заведения региона.

Предложить уже есть что. По свидетельству заместителя областного министра образования и науки Владимира Доможира, курирующего вопросы профессионального образования, в нашем регионе уже сформирована и функционирует система образования по подготовке кадров для фармотрасли – она включает в себя учреждения среднего профессионального образования и вузы: Калужский базовый медицинский колледж, Обнинский медицинский техникум, Центр для подготовки специалистов фармацевтической промышленности на базе Калужского колледжа информационных технологий и управления и Обнинский ядерный университет.

Однако, отметил замминистра, для повышения качества подготовки специалистов необходимо увеличить уровень интеграции учебных организаций с фармпредприятиями – по его мнению, практико-ориентированный подход к обучению, создание совместных образовательных программ и современной материально-технической базы позволят сократить разрыв между стандартами образования и потребностями фармацевтической отрасли.

Впрочем, шаги в этом направлении уже сделаны. Так, Калужский государственный университет занимается подготовкой специалистов по направлению «фармацевтическая химия», ведет работу по налаживанию сотрудничества с МГУ им. М. Ломоносова и уже заключил ряд соглашений с Альянсом компетенций «Парк активных молекул», считающимся одним из самых перспективных участников регионального фармкластера.

Но, пожалуй, самый внушительный кадровый потенциал сконцентрирован в ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Это единственный в стране вуз, сумевший внутри своей структуры сформировать своеобразный образовательный медицинский-фармацевтический-экологический-радиационный-биологический инновационный кластер, включающий кафедры фармацевтической и радиофармацевтической химии, материаловедения, общей и специальной химии, радионуклидной медицины, биологии, ядерной физики, экологии плюс медицинский факультет.

По словам заведующей кафедрой фармацевтической и радиофармацевтической химии ИАТЭ НИЯУ МИФИ Натальи Эпштейн, такое уникальное обучение удается осуществлять благодаря тому, что в Обнинске сконцентрированы НИИ, фармацевтические предприятия, предприятия — производители радиоизотопной продукции и центры ядерной медицины.

О наличии в регионе серьезного потенциала для развития образования в области фармации говорили многие участники конференции. Декан факультета промышленной технологии лекарств Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Алексей Марченко обратил внимание на полезность целевой подготовки кадров, отметив, что такой формат образования способствует стабильному пополнению кадрового потенциала и, как результат, тесному взаимодействию с предприятиями.

Другой участник конференции, исполнительный директор фармацевтической компании «Мир-Фарм» Игорь Ефимов назвал кадровый фарм-форум знаковым:

— При всех своих достижениях в области науки и образования Обнинск и Калужская область никогда не были значимыми центрами образования и подготовки кадров для фармации. В связи с этим проведение в Обнинске конференции, участниками которой стали представители таких ведущих учебных заведений в этой сфере, как Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова, Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российский университет дружбы народов, означает не только интерес к нашему региону, но и наличие серьезного потенциала для развития образования в области фармации. Тем не менее, чтобы насытить регион профессиональными кадрами, в том числе подготовленными в Калужской области, нужны системные и долгосрочные усилия.

Сергей Коротков, Весть