В Туркменистане открыто 5 новых фармзаводов

0
1040

turkmen2

В Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана прошла конференция, на которой были представлены пять новых предприятий фармацевтической индустрии страны, вошедших в строй в сентябре-октябре этого года. Это — завод по производству минеральной воды «Берзенги» и завод по производству дезинфицирующих растворов в столице, предприятие по пакетированию лечебных глин и морской соли в поселке Джебел и производство йодной продукции в административном центре этрапа Берекет Балканского велаята, предприятие по производству стерильных перевязочных материалов в Дашогузе.

Сегодня все предприятия проходят государственную регистрацию, а их продукция — необходимые процедуры государственного лицензирования и в ближайшее время она появится в аптеках, магазинах и, конечно, лечебных учреждениях страны.

Выступившие на конференции рассказали об особенностях новых производств, ассортименте продукции, а также сырьевых источниках. В соответствии с Государственной программой развития медицинской промышленности Туркменистана на 2011-2015 годы, все создаваемые медицинские предприятия ориентированы на местное природное сырье. Работа новых заводов организована в соответствии с европейскими стандартами и требованиями GMР. И после необходимой процедуры международной сертификации продукция предприятий может экспортироваться в страны Европы.

Отдельные доклады были посвящены применению новой лекарственной продукции в различных медицинских областях. Например, вода «Берзенги» — лечебно-столовая, поэтому пить ее как прохладительный напиток не стоит. Почувствовать ее целительный эффект можно, если употреблять правильно, то есть во время или после еды. Йодные карандаши – это обычный и привычный всем 5-процентный йод, только в новом «формате», а йодные палочки пропитаны соединением йода с поливинилпирролидоном, что делает его применение безопасным для детей и людей старше 70-и лет, защищая кожу от ожогов.

В числе участников конференции – представители министерств торговли и внешнеэкономической деятельности, образования, а также системы здравоохранения – предприятий медицинской промышленности, столичных клиник и домов здоровья, руководители велаятских управлений здравоохранения.

В холле Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана была развернута специальная выставка, где были представлены все образцы продукции новых предприятий.

Туркменистан — Золотой век

turkmen

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь