В ФАС обсудили вопросы на тему «Предписания в сделках экономической концентрации»

0
968

fas

19 декабря 2014 года в Москве состоялся круглый стол «Предписания в сделках экономической концентрации», организованный Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) и Некоммерческим партнерством «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

Посвящен был круглый стол вопросам выдачи структурных и поведенческих предписаний в практике конкурентных ведомств зарубежных стран. В обсуждении приняли участие представители ассоциаций юристов России – НП «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ», НП «Содействие развитию конкуренции», НП «Объединение Корпоративных Юристов», а также представители конкурентных ведомств зарубежных стран, Исполнительного комитета СНГ и Евразийской экономической комиссии.

О практике выдачи предписаний Федеральной антимонопольной службой рассказали заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин и начальник Аналитического управления Алексей Сушкевич.

В вопросах контроля экономической концентрации задача российского антимонопольного органа – не допустить ограничения конкуренции. Хотя, как отметил Анатолий Голомолзин, отказов по ходатайствам не так много – всего 1%. Не одобряются только те сделки, которые могут привести к ограничению конкуренции, в том числе вследствие возникновения или усиления доминирующего положения на рынке крупных компаний.

Если при принятии решений по делам о нарушениях антимонопольного законодательства проводится анализ рынка за предшествующий период, то для принятия решения по сделкам экономической концентрации ФАС России проводит экономический анализ, обращенный в будущее. «Необходимо также учитывать, поменяется ли ситуация на рынке, его структура», – подчеркнул Анатолий Голомолзин.

Немалую роль в государственном контроле за экономконцентрацией играют и предписания, условия. О разнице между ними рассказал Алексей Сушкевич.

Условие – это перечень требований антимонопольного органа. Если все требования компанией будут исполнены, сделку ФАС России одобрит.

Предписание выдается вместе с решением по ходатайству. Как сообщил Алексей Сушкевич, «в любом предписании есть требование информировать антимонопольный орган о совершении сделки, заявленной в ходатайстве, об изменении цены, условий договора купли-продажи товара, состава группы лиц участников сделки, отдельных сделках с акциями (долями) хозяйственных обществ. Также ФАС может обязать участников сделки продать активы; разработать, согласовать, утвердить «сбытовую (или торговую) политику» и придерживаться её при реализации товара; предоставлять товар всем покупателям на равных условиях; продолжить производство и реализацию товара, сохранить производственные мощности; реализовать часть товара на бирже или даже не совершать ранее согласованную сделку.

«Кроме того, российский антимонопольный орган вправе изменить предписание по мере его исполнения, — добавил Алексей Сушкевич, – в основном в части сроков».

О практике выдачи предписаний в Европейском союзе рассказала Клэр Джэффс, партнер «Slaughter and May».

Свое видение возможных проблем Сторонам сделки Европейская комиссия излагает на рабочих встречах. Сторонам также предоставляется возможность дать пояснения относительно основных сложностей и разработать собственный вариант предписаний (основное требование на первой стадии – устранить совмещение областей деятельности через отчуждение части бизнеса одной из сторон в проблемном секторе). Предлагаемые предписания Комиссия обсуждает на консультациях с потребителями/конкурентами.

Ключевую роль в обеспечении сотрудничества между Европейской комиссией, управляющим обособленного предприятия и сторонами сделки играет контролирующее лицо (трасти). Оно несет ответственность за обеспечение соблюдения обязательства по обособленному владению и предоставления обоснованной оценки соответствия покупателя (покупателей) требованиям. Кроме того, контролирующее лицо должно проследить, чтобы процедура отчуждения осуществлялась в соответствии с обязательствами.

С даты принятия решения Европейская комиссия на совершение сделки дает около 6 месяцев. При продлении срока появляется опасность – трасти может продать активы (акции) по другой цене.

Основные принципы анализа горизонтальных сделок экономической концентрации на основе европейского опыта представил эксперт-экономист RBB Economics Виталий Пружанский.

По его словам, к негативным эффектам горизонтальных сделок экономической концентрации относятся односторонние эффекты (существенное усиление рыночной власти Сторон в результате сделки; возможность Сторон ослабить конкуренцию, не взирая на действия других участников рынка), а также согласованные действия (существенное облегчение координации между всеми участками рынка; возможность возникновения «молчаливого сговора» в отрасли, приводящего к росту цен).

«На практике угроза односторонних эффектов возникает чаще, чем координированных», — сообщил Виталий Пружанский. Из 100 дел около 80% именно с односторонними эффектами.

Негативные последствия сделки корректируются предписаниями антимонопольного органа – структурными и поведенческими. Структурное предписание направлено на отчуждение материальных и нематериальных активов (линейки продуктов, прав ИС) или на выход из совместного предприятия. Поведенческие предписания ограничивают возможные действия участников рынка. Например, при намерении изменить цены придется их обосновать.

Как отметил Виталий Пружанский, в горизонтальных сделках структурные предписания имеют множество плюсов по сравнению с поведенческими: нивелируется не только возможность, но и сам стимул ослаблять конкуренцию Сторонами после сделки. Кроме того, в долгосрочном плане контроль со стороны антимонопольного органа не потребуется.

В заключение с учетом европейских практик Василий Рудомино предложил сформировать Рабочую группу из представителей Федеральной антимонопольной службы и Некоммерческого партнерства для выработки предложений по формализации процедуры учета мнения Сторон сделок при их рассмотрении антимонопольным органом. В процессе выработки предписаний, на его взгляд, как и в Европе, должно участвовать бизнес-сообщество.

Замглавы ФАС России Анатолий Голомолзин идею создания Рабочей группы поддержал и предложил подключиться к обсуждению этого вопроса конкурентному ведомству Кыргызской Республики (его представители присутствовали на круглом столе), а также антимонопольным органам других государств –участников СНГ.

Пресс-служба ФАС