Регулирование цен на лекарства должно быть дорогой с двухсторонним движением

0
748
Виктор Дмитриев
Виктор Дмитриев

26 февраля в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» проходит пресс-конференция на тему: «Национализация аптек: зачем государству нужна собственная аптечная сеть»?

Жители разных городов России жалуются, что с начала января 2015 года не могут приобрести в аптеках привычные лекарства. Во всей стране цены на многие лекарства сильно выросли, а каких-то вовсе не найти. Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 апреля рассмотреть вопрос о создании сети госаптек и разработать механизмы их поддержки в целях обеспечения доступности лекарств.

На вопросы прессы в ходе пресс-конференции ответил Генеральный директор Ассоциации Российских Фармацевтических Производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. 

«Если посмотреть сегодня на географию аптечных сетей – бизнес неохотно идёт в отдалённые регионы, так же как и неохотно работает с наркотическими препаратами. На цену лекарств будут влиять льготы. Если мы дадим льготы госаптекам и не дадим частным, для чего тогда нужны ФАС и псевдоконкуренция? Если наша цель – снижение цен на лекарства – то госсеть аптек не поможет, она поможет реализации другой цели – сделать сеть аптек более широкой, общедоступной. Что касается замораживания цен – боюсь, что таким методом мы многие лекарства потеряем. Регулирование должно быть дорогой с двухсторонним движением. С препаратами, на которые заморозили цены, никому работать невыгодно, и такие препараты  просто тогда исчезают», — сказал Виктор Дмитриев.

«Сперва цена формируется на уровне производителя, потом на уровне логистики, дистрибуции, и третий этап – розница и госпитальный сектор. Сегодня под давление кризиса в первую очередь попадает сектор дистрибуции. Изменились курсы валют, и дистрибуторы компенсируют свои потери за счёт тех препаратов, которые не входят в жизненно необходимый список. Расширение сети государственных аптек для нас – шаг достаточно неожиданный. Этим вопросы роста цен на лекарства не решить. Сегодня аптека – это учреждение торговли, несущее все платежи и нагрузки, как любой торговый объект. С другой стороны, это учреждение здравоохранения, социальный объект со многими обязательствами по ассортименту и прочему. Штраф в 40 тысяч за отсутствие того или иного препарата – серьёзный штраф, скажем, для сельской аптеки. Из-за этого ни аптекам, ни дистрибуторам невыгодно работать с дешёвыми препаратами», — подчеркнул директор АРФП.

«Фармотрасль – социально значимая сфера, поэтому мы с одной стороны видим активность регуляторов, чтобы сделать цены как можно более доступными, а второе – это бизнес, и надо, чтобы он был рентабельным, — напомнил Дмитриев. —  Государству приходится решать две задачи – обеспечения лекарствами населения и сохранение рентабельности бизнеса, рабочих мест и так далее».

«Производители лекарств в России делятся на три группы. Первая – это предприятия, доставшиеся нам в наследство с советских времён, не перешедшие на современные стандарты, но сегодня очень востребованные. Продукты этого сегмента требуются во всех медучреждениях – дешёвые антибиотики и прочее. Рентабельность таких предприятий крайне низка, они очень зависимы от закупаемых за границей препаратов. Второй сектор – построенные уже в новое время предприятия, за счёт бОльших портфелей более устойчивые, готовые пережить кризис. И третье – это компании-импортёры, ещё слабо локализовавшиеся в РФ и имеющие запас прочности через другие рынки. Они могут удерживать в России низкие цены за счёт других рынков. Никто из фармацевтов-производителей сегодня из России уходить не собирается», — так охарактеризовал российских производителей лекарств Виктор Дмитриев.

Источник: ИА «Национальная служба новостей»