Томский фармкластер пополнился еще десятью компаниями

0
1072

oez_tomsk

В состав территориального инновационного кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» вошли еще десять организаций. Всего в составе кластера теперь 306 компаний, 6 подали заявки на вступление.

Новыми участниками кластера стали компании «Азимут-ИСТОК», «ПИК Азимут-С», «МедАзимут», «Лаборатория оптических кристаллов», «ТОМИОН», «Нанокерамика», «Томский медицинский инструмент», «Инновационная медицинская диагностика», «Сапл-биз» и ИП Воднев Максим Константинович. Шесть из них занимаются инновационными разработками в сфере фармацевтики, две — медицинской техникой, две развивают проекты в области информационных технологий.

«Совместно с СибГМУ мы разработали набор инструментов для выполнения эндоскопических операций на пузырно-мочеточниковом рефлюксе у детей. Сейчас проект находится в стадии, когда требуются инжиниринговые услуги, и мы надеемся на поддержку кластера», — рассказал директор ООО «Томский медицинский инструмент» Александр Лейтман.

«Наша компания намерена разрабатывать и производить пищевые добавки и функциональные продукты на основе торфа. Совместно с Центром кластерного развития будем прорабатывать инжиниринг, маркетинг, а также примем участие в конкурсах на софинансирование», — пояснил заместитель генерального директора по развитию ООО «Азимут-ИСТОК» Владимир Чурилов.

Компания «Сапл-биз» — еще один новый участник — уже взаимодействует с компаниями, входящими в состав кластера, предоставляя им площадку для поиска поставщиков, покупателей, подрядчиков и т.д. «В ближайшие несколько месяцев мы планируем вывести нашу торговую площадку на международный рынок, для этого понадобится поддержка от Центра кластерного развития Томской области по части маркетинга, — говорит руководитель компании Евгений Дьяченко. — Кроме того, кластер открывает широкие возможности для установления новых контактов».

Как сообщил директор Центра кластерного развития Томской области Денис Таранов, чтобы вступить в кластер, компании нужно написать заявление и заполнить анкету. Заявку рассматривает Совет кластера, затем с компанией заключается соглашение о сотрудничестве.

«Как только компания становится участником кластера, она начинает получать информационную рассылку о том, какие возможности открываются, в каких конкурсах и мероприятиях она может участвовать и так далее. Дальнейшая работа, как правило, происходит индивидуально, и каждый год мы проводим мониторинг и анализируем достижения каждой из компаний, которой была предоставлена поддержка», — сказал Денис Таранов.

Пресс-служба ИНО «Томск»