Перспективы локализации фармпроизводства обсудят в Калуге

0
822

chemical_industry10 апреля в Калуге состоится Круглый стол на тему «Локализация фармацевтического производства: вчера, сегодня, завтра». Его проведением занимается Администрация Калужской области совместно с Ассоциацией Российских фармацевтических производителей при поддержке членов Круглого стола промышленников Российской Федерации и Европейского Союза. Эксперты планируют рассмотреть вопросы борьбы с обращением фальсифицированных лекарственных средств, локализации производств в новых геополитических и экономических условиях, аспекты создания совместных предприятий.

В преддверии мероприятия на ряд вопросов нам ответил Дмитрий Халилов — партнер, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям медико-биологической отрасли в СНГ.

Пресс-служба АРФП: — Дмитрий Усеинович, первый вопрос касается локализации фармацевтического производства в новых экономических условиях. На какие проблемы экспертам стоит сейчас обращать внимание в первую очередь?

Дмитрий Халилов: — Во второй половине 2014 года и начале 2015 года в России сложилась непростая экономическая ситуация, которая оказала влияние на все компании, работающие в России, в том числе, и на фармацевтических производителей, уже локализовавших или локализующих производство лекарственных препаратов в РФ.  Перед правительством стоит сложная задача сгладить негативные эффекты экономического кризиса и выполнить в полной мере свои социальные обязательства перед населением России.  В таких условиях фармацевтическим производителям и государственным органам необходимо выработать решения, которые бы позволяли правительству выполнить поставленные задачи и поддерживали бы процессы локализации и производителей, которые развивают отечественную фармацевтическую и медицинскую промышленность.  В поиске такого компромисса и соблюдения баланса интересов, как нам представляется, и заключается основная сложность. 

В первую очередь, это касается мер правительства, направленных на импортозамещение. Ряд инициатив, как то легализация параллельного импорта и принудительное лицензирование лекарственных препаратов, могут негативно сказаться на деятельности российских фармацевтических производителей.  По нашему мнению, необходима глубокая предварительная проработка и анализ эффективности введения таких инициатив и обсуждение положительных и отрицательных моментов всеми участниками фармацевтического рынка.

Пресс-служба АРФП: — Какие регионы Вы считаете наиболее успешными в реализации программы локализации, на что необходимо обратить внимание тем регионам, которые заявили о своем желании строительства фармкластеров с привлечением иностранных инвесторов?

Дмитрий Халилов: — Несомненно, Калужская область является одним из лидеров по количеству реализуемых инвестиционных проектов в фармацевтической отрасли. Также популярностью у инвесторов пользуются Ярославская область и город Санкт-Петербург.  Инвестиционной привлекательности регионов способствуют привлекательные условия для размещения проектов на их территории и существенный опыт работы с инвесторами, накопленный органами региональной исполнительной власти.  По нашему мнению, способность предложить выгодные условия для сотрудничества, включая налоговые льготы и преференции, льготные арендные ставки, возможность подключения к объектам инфраструктуры, четкие условия применения льгот и преференций (объекты, сроки, администрирование), а также гарантии исполнения своих обязательств могли бы стать определяющими факторами при выборе инвесторами площадки для размещения производственных мощностей. На эти аспекты, возможно, представителям органов исполнительной власти регионов РФ, стремящихся привлечь инвесторов, стоит обратить особое внимание.

В заседании Круглого стола примут участие представители профильных министерств и ведомств, администрации Калужской области, администраций регионов реализующих проекты строительства биофармацевтических и медицинских кластеров, а также представители фармацевтических компаний AstraZeneca, NovoNordisk, Stada SIC, Berlin-chemie.

Пресс-служба АРФП