Промышленность в России концентрируется в индустриальных парках

0
615
ПИК-Фарма Лек
ПИК-Фарма Лек

Несмотря на негативные экономические прогнозы конца прошлого года, промышленность в России продолжает развиваться, преимущественно концентрируясь в индустриальных парках. За первые четыре месяца 2015 года в России инициировано создание более 10 промпарков, появилось 7 новых резидентов. Также в промпарках с начала года открыт ряд производств, часть из которых является уникальными для нашей страны.

Что касается фармотрасли, то среди индустриальных парков, создание которых объявлено на 2015 год, находится Индустриальный парк в Евпатории (Крым).

Площадь индустриального парка составит 100 га. Площадка ориентирована на предприятия по переработке сельхозпродукции, производству медицинского оборудования, фармацевтических препаратов и парфюмерии. Объем инвестиций в проект пока не известен.

Если же говорить о проектах, которые уже были реализованы в индустриальных парках с начала 2015 года, то здесь можно выделить открытие двух весьма значимых фармацевтических производств:

  1. Фармкомпания “Novo Nordisk презентовала инсулиновый завод в калужском индустриальном парке “Грабцево”. Производство является для России уникальным. Производственная мощность предприятия составляет 20 млн картриджей Пенфилл и 10 млн шприцручек ФлексПен с инсулином ежегодно. Объем инвестиций в проект, по оценкам инвестора, составил 3 млрд рублей.
  2. Компания «ПИК-ФАРМА ЛЕК» в начале апреля открыла фармацевтический завод в белгородском индустриальном парке “Северный”. Проектная мощность завода составляет 500 млн таблеток и 100 млн капсул ежегодно. Инвестиции в проект составили 1,3 млрд рублей.

Помимо этого, в городе Новоуральск Свердловской области был открыт научно-внедренческий биомедицинский технопарк. Планируется, что технопарк станет центром импортозамещения фармацевтической продукции в Свердловской области. Территория технопарка — это девять зданий, общая площадь которых составляет более 25 тысяч квадратных метров.

На сегодня уже почти половина площадей занята предприятиями, которые занимаются научными разработками и производством лекарств. За прошлый год резиденты технопарка реализовали продукции на 940 млн рублей, из них 86% составляют инновационные товары и услуги.

Поготовлено по материалам hubprom.ru и cont.ws