РОСНАНО открыла в Тамбове новый Центр ядерной медицины

0
599

rosnanoКомпания «ПЭТ-Технолоджи», портфельная компания РОСНАНО, открыла в Тамбове новый Центр ядерной медицины. Его цель — обеспечить жителей региона доступными методами современной диагностики онкологических заболеваний. Объем инвестиций в строительство и оснащение центра превысил 180 млн рублей. Участие в торжественной церемонии открытия приняли врио главы администрации Тамбовской области Александр Никитин, член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый и председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Открытие центра в Тамбове — очередной этап программы «ПЭТ-Технолоджи» по созданию в Центральном федеральном округе (ЦФО) целой сети подобных объектов. Ранее, в апреле 2015 года, аналогичные диагностические центры уже начали работать в Липецке и Курске.

Создание сети центров ядерной медицины — проект высокой социальной значимости: на сегодняшний день рак является одной из двух основных причин смертности в России. Тамбовский центр оснащен оборудованием для проведения ПЭТ/КТ-сканирования — это один из наиболее точных и современных методов диагностики онкологических заболеваний. Он дает возможность выявить болезнь на ранних стадиях, правильно определить тактику лечения и контролировать его эффективность, исключив ненужные и зачастую дорогостоящие методы.

Ежегодно тамбовский центр может проводить до 5 тысяч обследований. Процедура занимает не больше 2–3 часов и проходит без негативных последствий для человека. Кроме тамбовчан, центр также рассчитан и на прием пациентов из соседних регионов России. При этом для жителей Тамбовской области диагностика будет проводиться бесплатно, в рамках госпрограммы оказания медпомощи в системе обязательного медицинского страхования. Также эти услуги центр может оказывать и на платной основе, при этом их стоимость будет ниже, чем в зарубежных клиниках.

Помимо инновационного оборудования, еще одним преимуществом центра является его близость к Тамбовскому областному онкологическому диспансеру. В результате на одной территории создана единая система помощи онкопациентам, в рамках которой сверхсовременная методика диагностики рака в центре «ПЭТ-Технолоджи» дополняет комплекс врачебной помощи диспансера.

Сеть «ПЭТ-Технолоджи» в ЦФО также располагает собственными мощностями для выпуска радиофармацевтических препаратов (РФП), которые необходимы при проведении ПЭТ/КТ. Это производство расположено в городе Елец Липецкой области, откуда РФП ежедневно доставляются спецтранспортом в Липецк, Курск и Тамбов. Объемы производства препаратов в Ельце синхронизированы с графиком приема пациентов в каждом из снабжаемых центров. Созданная «ПЭТ-Технолоджи» система доставки позволяет перевозить РФП на расстояния до 500 км.

Группа центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в ЦФО — часть более крупной, федеральной сети «ПЭТ-Технолоджи». Это первая в России подобная сеть национального масштаба, созданная в формате государственно-частного партнерства. Ее первый центр был успешно запущен в Уфе весной 2014 года. В 2016–2017 годах также планируется открытие ПЭТ-центров сети в Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Калуге, Оренбурге, Перми, Ижевске и Владивостоке.

Пресс-служба РОСНАНО

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь