Практика госзакупки лекарств для орфанных заболеваний должна быть сохранена

0
574
Валерий Рязанский
Валерий Рязанский

Комитет Совета Федерации по социальной политике готовит законопроект, направленный на сохранение практики закупки дорогостоящих лекарств для больных орфанными (редкими) заболеваниями за счёт средств федерального, а не региональных бюджетов, сообщил журналистам РИА Новости председатель комитета Валерий Рязанский.

По его словам, законопроект уже получил положительный отзыв правительства РФ.

«Централизованная закупка дорогостоящих лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи лицам, страдающим редкими заболеваниями, и лицам после трансплантации органов или тканей позволит обеспечить эту категорию граждан лекарственными препаратами в необходимом объеме и повысить эффективность использования предусмотренных на эти цели средств федерального бюджета», — сказал сенатор.

Как отметил Рязанский, практика работы с дорогостоящими лекарствами показала, что наиболее эффективная форма — это закупка лекарств на федеральном уровне. В этом случае процедуры упрощаются, используются более дешевые схемы приобретения, пояснил он.

По его словам, децентрализация государственных закупок лекарственных препаратов для лиц, больных редкими заболеваниями, негативно отразится на обязательствах Российской Федерации по обеспечению граждан лекарственными препаратами.

«Во-первых, предлагаемая производителями цена не будет включать существующие сейчас объемные скидки, снижающие цены поставок, а во-вторых, на региональных аукционах будут участвовать многочисленные посредники, поставляющие препараты с максимально возможной надбавкой», — сказал Рязанский.

В марте этого года на расширенном заседании социального комитета Совфеда глава Минздрава Вероника Скворцова также высказалась в пользу централизации закупок лекарственных препаратов и сообщила, что централизация закупок позволяет сэкономить до 30% бюджетных средств.

«Централизованная система имеет ряд преимуществ по сравнению с закупкой лекарств регионами: она позволяет более эффективно расходовать бюджетные средства и снижает риски неполучения гражданином необходимых лекарственных препаратов в требуемый срок», — считает Рязанский.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь