Сумма экспортных контрактов BIOCAD за последние полтора года превышает 700 млн долларов

0
858
ЗАО «Биокад»
ЗАО «Биокад»

В октябре BIOCAD принял участие в крупнейшей Международной специализированной выставке для фармацевтической промышленности CPhI Worldwide 2015, которая проходила в Мадриде, Испания. Здесь компания провела более 25 встреч и собрала около 150 перспективных контактов. Независимые эксперты отмечают существенный вклад BIOCAD в рост экспорта высокотехнологических российских товаров. Главные блокбастеры компании – лекарственные средства для терапии онкологических заболеваний. Это биоаналоги на основе моноклональных антител: ритуксимаб (31%), трастузумаб (24%) и бевацизумаб (21%).

Биоаналоги активно завоевывают мировой рынок. Этот класс препаратов ничем не уступает оригинальным лекарственным средствам, но стоит значительно меньше. Разница в стоимости дает возможность государствам обеспечить большее число пациентов с тяжелыми заболеваниями эффективными высокотехнологичными препаратами. По оценке Research and Markets переход на биоаналоги сэкономит только бюджету США в ближайшие 7 лет 250 млрд долл.

По данным Datamonitor, к 2015 году патентной защиты лишились более 30 оригинальных биологических препаратов с общим объемом продаж в 51 млрд долл. США. Это открыло двери на международный фармацевтический рынок биоаналогам. Одно из самых перспективных направлений в этой сфере – биоаналоги на основе моноклональных антител, которым занимается компания BIOCAD. По оценке MarketsandMarkets, объем продаж биоаналогов моноклональных антител будет расти в разы быстрее самого рынка биоаналогов — плюс 40% против 20%. Для оценки масштаба: в 2007 году емкость мирового рынка биоаналогов составляла всего 1,1 млн долл., а в 2014 – уже все 86,9 млн долл.

«Экспортный потенциал BIOCAD очень высок. За короткий период времени компания достигла показателей, к которым некоторые предприятия идут десятилетиями. Нашему успеху способствовали инвестиции в проведение международных клинических исследований новых лекарств, подготовку досье в формате СTD, а также регистрацию препаратов и поддержку партнеров по заключенным контрактам в рамках продвижения продуктов. Рынок устал от доминирования чрезмерно дорогих препаратов монополистов. Пациенты нуждаются в качественных лекарственных средствах по разумной стоимости», – убежден Дмитрий Морозов, генеральный директор компании BIOCAD.

В 2016 году BIOCAD планирует продать ритуксимаб, цепэгинтерферон альфа-2b, филграстим в страны СНГ, Кубу, Иорданию, Алжир, Марокко, Вьетнам, Парагвай, Шри-Ланку на общую сумму 62,5 млн долларов. Самое большое число и широкий ассортимент лекарственных препаратов поступили во Вьетнам, ЮАР и страны Латинской Америки: Парагвай, Перу, Колумбию, Чили, Эквадор. Компания заключила большой объем контрактов по поставке препаратов на рынки развивающихся стран, где основными покупателями стали Бразилия и Индия. К тому же в прошлом году BIOCAD подписал выгодные сделки на поставку препаратов в Турцию, Беларусь, Аргентину и ЮАР.