При производстве препаратов крови наиболее важным является вирусная безопасность сырья

0
1576
Старший микробиолог лаборатории диагностики ВИЧ-инфекции предприятия «Иммунопрепарат», кандидат биологических наук Венера Хабибуллина
Старший микробиолог лаборатории диагностики ВИЧ-инфекции предприятия «Иммунопрепарат», кандидат биологических наук Венера Хабибуллина

Первого декабря был отмечен Всемирный день борьбы со СПИДом. Мы встретились со старшим микробиологом лаборатории диагностики ВИЧ-инфекции уфимского предприятия «Иммунопрепарат», кандидатом биологических наук Венерой Хабибуллиной и попросили ответить на несколько вопросов:

Как выявляется инфицированность вирусом иммунодефицита человека?

Для определения ВИЧ-инфицированности используются специфические показатели: антитела к ВИЧ, антигены ВИЧ и РНК ВИЧ. Антитела и антигены к ВИЧ выявляются методом иммуноферментного анализа (ИФА). С помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяют РНК ВИЧ и ДНК провируса.

В течение некоторого времени после заражения (период «серонегативного окна» составляет от 3 недель до 3 месяцев) не происходит образования антител к ВИЧ в количестве, достаточном для их определения в иммуноферментном анализе, но антиген к ВИЧ может быть выявлен через 1-2 недели после заражения.  В настоящее время применяются иммуноферментные тест-системы, позволяющие одновременно выявлять антитела и антигены к ВИЧ.

Определение РНК ВИЧ методом ПЦР возможно уже спустя 10 дней после вероятной передачи вируса. Он используется в случаях, когда желателен ранний предварительный результат: у новорождённых, у пациентов после иммуносупрессорной терапии (отключения иммунного ответа).

Лабораторное экспертное заключение об инфицированности ВИЧ выносится только на основании положительного результата иммуноблоттинга — высокочувствительного метода выявления белков, основанного на сочетании электрофореза и ИФА. Иммуноблоттинг проводит только референтная лаборатория.

Насколько сложен этот анализ?

В настоящее время постановка ИФА и ПЦР анализа технически доступна любой скрининговой лаборатории, имеющей необходимый комплект оборудования и обученный персонал.

По каким параметрам кровь здорового человека отличается от крови людей с ВИЧ?

Для ВИЧ-инфицированных характерны анемия, лейкопения и тромбоцитопения. Эти состояния, как и число лимфоцитов CD4, выявляет общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы.

Диагноз СПИД выставляется при положительных тестах на ВИЧ (т.е. при обнаружении антител к ВИЧ) и количестве CD4 лимфоцитов в крови ниже 200 клеток/мл.

Венера Вагизовна, почему повторный анализ иногда не выявляет инфекцию?

Иммуноферментный анализ, характеризующийся очень высокой чувствительностью, в небольшом проценте случаев может дать ложноположительный анализ на ВИЧ. Причиной этого могут быть онкология, любой тип диабета, гепатит и некоторые другие заболевания, способствующие образованию антител, схожих с антителами к ВИЧ.

Вероятность ложноположительных результатов невелика. Чтобы свести их к нулю, первичный положительный результат обязательно исследуют повторно. При получении отрицательного результата исследование проводят в третий раз.

Насколько часто в практике работы лаборатории диагностики ВИЧ-инфекции филиала НПО «Микроген» в Уфе встречаются случаи сдачи крови больным донором?

Вирусная безопасность донорского сырья для производства препаратов крови – одна из важнейших в иммунобиологии. С 2010 по 2015 гг. нашей лабораторией выявлено более 180  серопозитивных образцов сывороток, все они отправлены в референтную лабораторию для дальнейшего подтверждения ВИЧ-инфицированности. Также нами обнаружено около 170 положительных образцов по гепатиту В и 404 –  гепатиту С. К сожалению, многие доноры впервые узнают о наличии у них заболевания.

Венера Вагизовна, что вы хотели бы сказать читателям в заключение нашей встречи?

Берегите себя и своих близких! Пройдите обследование на наличие инфекционных возбудителей.

Гузель Юсупова,

пресс-секретарь филиала НПО «Микроген» в Уфе «Иммунопрепарат»