Швейцария фиксирует самый большой процент ввоза нелегальной фармпродукции из Индии

0
754
лекарства
лекарственные средства

В 2015 году Швейцарский институт терапевтических продуктов Swissmedic получил 1134 сообщения от швейцарской таможни о перехвате незаконно ввозимой фармацевтической продукции. Импорт средств для похудения сократился, но выросло число случаев ареста препаратов, содержащих наркотические вещества. Основная часть посылок прибывала из Индии, Таиланда, Китая.

Судя по перехваченной продукции, швейцарцы меньше стремятся похудеть, зато чаще страдают от сексуальных расстройств, бессонницы и больше волнуются. Цифры говорят сами за себя: 51% составили препараты, повышающие потенцию, 15% — снотворное и успокоительные, 13% — средства для похудения (их количество снизилось за два последних года), лекарственные средства – 9%, другие препараты – 12%. Любопытно, что, по сравнению с 2014 годом, перехваченных препаратов стало на 7% меньше, отмечается в коммюнике Swissmedic.

Вместе с тем вырос объем незаконного ввоза препаратов, включающих вещества, о которых ничего не сказано на упаковке (и потребление которых опасно для здоровья), а также препаратов, содержащих не совсем то, что упомянуто в инструкции (если она вообще прилагается), сообщает nashagazeta.ch.

Проведя анализ состава капсул, предлагаемых на сайте The Diennet Institute в качестве средства для похудения, специалисты Swissmedic обнаружили «незаявленные» вещества. Первое – амфепрамон – подавляет аппетит, его продажа ограничена в некоторых странах, где оно считается наркотическим средством (также оно может спровоцировать сердечнососудистые расстройства), второе – диазепам — оказывает успокаивающее действие, но способно вызвать зависимость при длительном приеме. Ввоз обоих препаратов в Конфедерацию запрещен без специального разрешения. Swissmedic на своем сайте рекомендует тем, кто в настоящее время принимает эти средства, обратиться к врачу, чтобы проверить состояние своего здоровья.

Неосторожным покупателям Swissmedic напоминает, что приобретенные онлайн лекарства часто оказываются поддельными, низкого качества, не оказывают желаемого эффекта или отличаются неправильной дозировкой активных веществ, иными словами, могут серьезно навредить здоровью, а не поправить его. Многие препараты поставляются без инструкции, «благодаря» чему покупателям ничего не известно ни о количестве, в котором их следует принимать, ни о возможных побочных эффектах. Нередко средства, якобы содержащие лишь растительные элементы, включают и химические вещества, а цены на лекарства, заказанные по интернету, иногда выше цен, устанавливаемых в Швейцарии. К тому же, если заказ превышает количество, необходимое лично покупателю (достаточное для лечения в течение месяца), и будет перехвачен на швейцарской таможне, то не исключено, что препарат уничтожат, а заказчику придется оплатить административные расходы на сумму в несколько сотен франков. Нередки случаи, когда после первого заказа клиенту высылают дополнительные партии препарата, которые он не заказывал, и за каждую отправку снимают деньги с его банковской карты.

Кроме борьбы с нелегальным ввозом собственными силами, Швейцария принимает участие в ежегодных операциях Интерпола по борьбе с продажей запрещенных и поддельных фармацевтических препаратов по интернету. В течение недели в июне 2015 года 115 стран (в их числе – Россия, Украина, Казахстан и Беларусь) проверяли все посылки, проводя операцию Pangea VIII. В результате удалось перехватить 20,7 миллиона поддельных и запрещенных препаратов на сумму около 81 миллиона долларов. Также было произведено 156 арестов, начато 429 расследований и закрыто более 2140 веб-сайтов, отмечается в коммюнике Интерпола.

Основными поставщиками перехваченной продукции в Швейцарию в прошлом году были: Индия – 42%, другие страны Азии (в основном Таиланд, Китай, Сингапур, Камбоджа) – 24%, Западная Европа (в частности, Германия, Португалия, Великобритания) – 18%, Восточная Европа – 8%, Центральная и Южная Америка – 4%, другие государства – 4%.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь