В ТГУ будут готовить специалистов в области медицинских инноваций

0
775
Томский государственный университет
Томский государственный университет

В Томском государственном университете создается новая магистерская программа по медицинским инновациям, аналогов которой в России пока нет. Данный проект получил финансирование программы Европейского союза Erasmus+ .

Как сообщает пресс-служба ВУЗа, многие современные проблемы здоровья (возникновение устойчивости к лекарствам, распространение заболеваний, спровоцированных образом жизни, и другие) отличаются комплексным характером. И чтобы их решать, необходимы достижения не только медицинских, но и социальных наук. Важная роль в этом процессе отводится специалистам в сфере медицинских инноваций – профессионалам нового поколения, способным разрабатывать и применять трансдисциплинарные и системные подходы для решения этих задач. Таких специалистов и призвана готовить новая магистерская программа «Инновации и общество: наука, техника, медицина».

Эта программа объединит знания в области исследований науки и техники, здоровья, инноваций и общества, – говорит руководитель проекта от ТГУ директор НОЦ «Социально-политические исследования технологий» Евгения Попова. – Участники программы, как студенты, так и практикующие специалисты, получат актуальные знания из разных предметных областей, необходимых для внедрения инноваций в медицине и управления ими.

Координатором проекта является давний партнер ТГУ – Университет Маастрихта, а наш университет – один из основных исполнителей. Кроме того, среди партнеров еще несколько вузов из Восточной Европы, сотрудники которых выступают в качестве консультантов и экспертов. В разработке части курсов программы принимает активное участие еще один вуз – Сибирский государственный медицинский университет.

Мы также хотим привлечь и студентов, выпускников включиться в обсуждение создаваемой магистерской программы, нам важно знать их мнение как потенциальных потребителей продукта, – добавляет Евгения.

В рамках проекта планируется создать еще два онлайн-курса. К их подготовке привлечены все вузы-партнеры. По словам Евгении Поповой, это будет принципиально новый продукт для стран Восточной Европы, так как изучение взаимосвязи общества, науки и технологий в сфере здоровья здесь только начинается.

Добавим, что новая магистерская программа должна быть запущена с сентября 2017 года.