Новая лекарственная форма вакцины производства “Микроген” поступит на рынок в 2018 году

0
946

mikrogen

В феврале 2016 года успешно завершилась серия экспериментальных исследований по изучению общей и специфической токсичности лекарственного препарата Вакцина гриппозная аллантоисная живая, раствор для интраназального введения производства НПО «Микроген» (входит в АО «Национальная иммунобиологическая компания»).

Живые аттенуированные реассортантные гриппозные вакцины, применяемые в России и США в течение многих лет, продемонстрировали свою эффективность и безопасность. Они обеспечивают полноценную защиту, поскольку имитируют естественный инфекционный процесс и воспроизводят аналогичный иммунный ответ.

В настоящее время живая гриппозная аллантоисная вакцина производства НПО «Микроген» выпускается в виде лиофилизата для приготовления раствора для интраназального введения. И представляет собой аттенуированные эпидемически актуальные штаммы вирусов гриппа подтипов A/H1N1 и A/H3N2 и гриппа типа В.

В НПО «Микроген» разработана новая лекарственная форма вакцины – раствор для интраназального введения, которая более удобна в применении, так как не требует дополнительной процедуры разведения перед использованием.

Основной целью проведенных экспериментальных исследований являлось изучение общей и специфической токсичности живой аллантоисной гриппозной вакцины.

В ходе доклинических испытаний показан высокий профиль безопасности разработанной вакцины. Так, в экспериментах не было выявлено признаков токсического действия препарата при однократном и многократном введении, а также его аллергизирующих свойств. По результатам проведенного доклинического исследования аллергизирующих свойств препарат Вакцина гриппозная аллантоисная живая, раствор для интраназального введения, производства «НПО «Микроген» был рекомендован для дальнейшего клинического изучения и внедрения в клиническую практику.

В ближайшее время планируется проведение клинических исследований живой аллантоисной гриппозной вакцины. Ожидается, что препарат поступит на российский рынок в 2018 году.