АРФП: Поток инвестиций в фармотрасль не снижается даже в кризис

0
776

importozam

Российский фармрынок по-прежнему привлекателен для иностранных инвесторов: неслучайно поток инвестиций не снижается даже в кризис, а объемы рынка достигают 20 млрд долларов, что обеспечивает ему стабильные позиции в десятке крупнейших фармрынков мира, — об этом рассказал Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев на конференции «Фармацевтика будущего: Россия и Великобритания» в ИЦ Сколково.

Среди привлекательных для инвесторов факторов – численность населения России (140 млн.чел.), что создает благоприятные условия для быстрого и эффективного набора пациентов для участия в клинических исследованиях, развивающаяся научно-производственная и кадровая база, а также поддержка государства в виде преференций для локализованных производителей, специнвестконтрактов, субсидий. Условия, созданные в рамках реализации программы ФАРМА-2020, позволили привлечь более 2 млрд евро иностранных инвестиций, — рассказал докладчик.

Как положительный результат реализации ФАРМы-2020 Виктор Дмитриев также выделил высокую степень локализации: всего 2 из топ-10 фармкомпаний по продажам на российском рынке не имеют производственных площадок на территории страны. Изменение курсовой разницы рубля к доллару сделало производство фармсубстанций в России привлекательным для локализовавшихся  компаний, предпочитающих закупать российские, а не индийские и китайские субстанции.  Кроме того, происходит консолидация дистрибьюторов, а значит, растет и их ответственность за качество реализуемой продукции. Успешно развиваются фармкластеры,  среди которых — Ярославский, Калужский и Санкт-Петербургский, создавшие не только сильную производственную базу, но и реализующие региональные программы по подготовке кадров для отрасли. «Благодаря успеху фармкластеров у региональных властей появился стимул совершенствовать регуляторику, позволяя новым, востребованным препаратам быстрее попадать на рынок», — подчеркнул докладчик.

Успехи отрасли во многом – результат постоянного взаимодействия бизнеса и власти.

«Мы считаем, что любой закон — это живой организм, в который можно и нужно вносить изменения. Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» предполагает регулирование всех этапов жизни препарата – от разработки и проведения клинических исследований до дистрибуции и ритейла, поэтому работа над поправками идет постоянно», — подчеркнул Виктор Дмитриев. — «Мы проводим большую работу по становлению системы фармаконадзора. Сейчас эта система только делает первые шаги: уже работают федеральный и региональные центры, однако количеством поступивших в них сообщений о побочных эффектах мы пока не удовлетворены. К сожалению, мы видим, что нередко информация о таких эффектах используется в неэтичной конкурентной борьбе: порой авторитетные врачи, специалисты, выступая в СМИ, заявляют, что тот или иной препарат, чаще всего дженерик, неэффективен и вызывает серьезные нежелательные реакции – когда же мы запрашиваем в Росздравнадзоре данные о  поступивших сообщениях на препарат, выясняется, что такой информации не поступало.  Получается, либо врач не выполняет свою обязанность и нарушает закон, либо он ангажировано лукавит в СМИ».

Генеральный директор Ассоциации призвал к решению этого и других деликатных и чутких вопросов отрасли: механизма применения принудительного лицензирования, гармонизации регуляторики единого рынка лекарств ЕАЭС. «Фармотрасль РФ работает в соответствии с мировыми стандартами, мы пользуемся рекомендациями, которые нам дает мировой рынок, и это позволяет нам развиваться», — заключил он. 

Пресс-служба АРФП