Фармразработки Центра фармтехнологий УрФУ начинают проходить испытания

0
922

issled_mers

Начались клинические испытания нового противовирусного средства Триазид, созданного уральскими разработчиками. На очереди – антиагрегантный препарат, лекарство от сепсиса и другие проекты центра фармацевтических технологий УрФУ.

Клиническими испытаниями препарата занимается институт гриппа (Санкт-Петербург), заключивший контракт на разработку противовирусного препарата с Минпромторгом РФ. Соисполнителем проекта стал Химико-технологический институт УрФУ. Препарат предназначен для лечения гриппа и ОРВИ. Первая фаза клинических испытаний уже началась, вторая запланирована на осень, когда ожидается пик респираторных заболеваний, переадет «Фармацевтичсекий вестник».

По словам директора института Владимира Русинова, Триазид принадлежит к классу азолоазинов.

«Эти соединения структурно напоминают природные соединения, из которых строятся нуклеиновые кислоты человеческого организма — ДНК или РНК. Видимо, поэтому они и проявляют физиологическую активность», – говорит он.

В 2014 г. уральские производители уже выпустили на рынок препарат этой группы – Триазавирин, эффективный против 15 вирусов гриппа, включая А/H1N1 (свиной грипп) и H5N1 (птичий грипп). Позже выяснилось, что спектр его действия шире. В мае завод-производитель отгрузил 30 упаковок Триазавирина в Бразилию, где лекарство хотят испытать на 10-20 пациентах, зараженных вирусом Зика.

Та же группа ученых под руководством академика Олега Чупахина, научного руководителя Института органического синтеза УрО РАН, получила и запатентовала новое химическое вещество, ставшее основной противоагрегантного лекарственного средства. Поначалу они создавали препарат, способный предохранять людей от радиационного излучения. Однако при исследованиях выяснилось, что помимо радиозащитного действия вещество обладает выраженными антиагрегантными свойствами, т.е. препятствует слипанию тромбоцитов в крови больных.

«Тромбы могут обуславливать инсульты и инфаркты, — поясняет Олег Чупахин. — Главный недостаток существующих антиагрегантов, разжижающих кровь, в гастротоксичности. Они воздействуют на слизистую оболочку желудка, и это обстоятельство ограничивает применение таких средств. А вещество, которое мы запатентовали, не проявляет признаков токсичности. Антиагреганты — одна из самых продаваемых групп ЛС, поэтому к разработке должны проявить интерес фармкомпании».

Сейчас ХТИ приступил к доклиническим испытаниям нового лекарства. По прогнозам г-на Чупахина, на дальнейшие исследования и вывод препарата на рынок потребуется около 10 лет.

По препарату против сепсиса, на создание которого Химико-технологический институт получил грант, большая часть работы впереди, как и по дженерику левофлоксацина — для его производства в УрФУ разрабатывают собственную оригинальную технологию.

Чтобы создать ученым необходимые условия, УрФУ построил инновационный центр фармацевтических технологий. Сейчас его оснащают оборудованием, а осенью запустят в действие. Предполагается, что исследования охватят три направления — противовирусные, противоопухолевые препараты и сенсоры для медицинской аппаратуры (химические и биохимические).