Специалисты отмечают слабую конкуренцию на торгах по АРВ-препаратам

0
656

aidsДвижение «Пациентский контроль» зарегистрировало около 50 сообщений о дефиците или полном отсутствии антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции за четыре месяца текущего года. Об этом сообщил ТАСС специалист по мониторингу и адвокации закупок лекарственных средств «Международной коалиции по готовности к лечению» (ITPCru) Алексей Михайлов.

«Пациенты в ряде случаев вынуждены покупать препараты за собственные средства или же принимают один препарат вместо трех, которые необходимо принимать ежедневно по российским и мировым стандартам лечения. Это приводит не только к ухудшению состояния здоровья, но и к развитию резистентных форм вируса в организме и повышению риска передачи его окружающим», — отметил Михайлов. По его словам, это приводит не только к ухудшению состояния здоровья, но и к развитию резистентных форм вируса в организме и повышению риска передачи его окружающим.

Сообщения поступили из 18 городов России, в том числе из Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского края, а также Московской, Рязанской, Волгоградской, Свердловской областей.

По словам Михайлова, закупки АРВ-препаратов в стране в этом году начались намного раньше, чем в прошлом. Объявлено уже около 1,3 тысяч аукционов, тогда как за весь 2015 год их было 3,5 тысячи. Из заявленных торгов почти 300 не состоялось по причине отсутствия заявок от дистрибьюторов, либо поданы заявки, не соответствующие требованиям аукционной документации. Специалисты также отмечают слабую конкуренцию на торгах.

В проведении аукционов сейчас много и других проблем, считает Михайлов. «Во-первых, из участия в них отсеивается импортный конкурент российских аналогов, даже если он стоит дешевле наших дженериков. Во-вторых, некоторые регионы и федеральный Минздрав ставят порой слишком жесткие сроки поставок — на такие аукционы никто не выходит, и, соответственно, препаратов нет. Особенно много жалоб на дефицит лекарств поступает из закрытых городов и учреждений ФСИН», — пояснил Михайлов. — Кроме того, мы можем говорить сейчас о реальном дефиците препаратов потому, что людей с ВИЧ-инфекцией становится с каждым годом на порядок больше. При этом бюджет для регионов остается прежним. Поэтому врачи часто назначают лечение поздно, либо не в полном объеме».

Законопроект о централизованных на федеральном уровне закупках препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ и вирусного гепатита, вероятно, поможет улучшить обеспечение пациентов этими препаратами. Но сроки его принятия и механизмы закупок пока не ясны, отметил Михайлов, а тревожные сигналы о перебоях с лекарствами поступают почти ежедневно.