Boehringer Ingelheim локализует полный цикл производства двух своих препаратов в России

0
1086

boehringeringelheim

Boehringer Ingelheim договорилась с ООО «НПО «Петровакс Фарм»» о локализации на его мощностях полного производственного цикла двух препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это применяемые при тромболитической терапии препараты — актилизе (международное непатентованное наименование — алтеплаза) и метализе (тенектеплаза). Как подчеркнули в Boehringer, подмосковное предприятие «Петровакс» станет второй площадкой в мире после немецкого завода, где будут выпускаться данные лекарства.

Как передает «Коммерсант», ссылаясь на статистику Boehringer, сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности в России: в 2014 году они занимали 50% в общем количестве смертей. В 2015 году от инфарктов умерло около 63 тыс. россиян, а около 420 тыс. россиян перенесло ишемический инсульт (данные национального регистра). С 2005 по 2015 год потери национального дохода от болезней сердца, инсульта и диабета оценивались в $303 млн.

Срок соглашения между Boehringer и «Петроваксом» составит десять лет с возможностью пролонгации. Локализацию препаратов планируется завершить к 2019 году. Этот процесс будет включать установку и настройку высокотехнологичного оборудования на заводе «Петровакс», а также трансфер аналитических методик контроля качества и производственных технологий, который предполагает привлечение немецких специалистов и обучение российского персонала в Германии. По словам гендиректора Boehringer Ingelheim в России Павола Доброцки, эти мероприятия потребуют от партнеров инвестиций в размере около 600 млн руб.

Директор НИИ организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов отмечает, что у обоих препаратов Boehringer истекает срок действия международных патентов. Об этом же говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. «Компания локализует их здесь для того, чтобы удержаться на рынке госзакупок, когда начнет действовать правило «третий лишний»»,— поясняет господин Мелик-Гусейнов. В конце 2015 года правительство приняло постановление, которое разрешает иностранным производителям лекарств, не локализованным в России, участвовать в госзакупках только в случае, если нет двух и более отечественных аналогов. «Учитывая высокую цену на препараты Boehringer, вероятность дженериковой атаки на них достаточно велика»,— считает господин Глушков.