«Центр превосходства для разработки лекарств» должны были открыть еще в 2014 году

0
948

palataКоллегия Счетной палаты утвердила заключение об исполнении федерального бюджета Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова (МГУ).

Как сообщает пресс-служба Счетной Палаты, на 1 января 2016 г. за Университетом числятся два объекта незавершенного строительства, один из них здание Центра превосходства в области разработки отечественных лекарственных средств и биотехнологической продукции на основе геномных и постгеномных технологий (степень готовности – 8,65%, первоначальный срок ввода в эксплуатацию – 2014 г.).

Выборочная проверка договоров, заключенных в рамках строительства и реконструкции объектов, выявила ряд нарушений действующего законодательства, а также риски неэффективного использования средств федерального бюджета.

В частности, проверка показала, что в рамках строительства Центра превосходства Университетом было заключено 19 контрактов на закупку оборудования на сумму 137,8 млн рублей, которое по причине неготовности объекта было временно установлено в здании Вивария. Учитывая, что работы по реконструкции Центра до сих пор не начаты, а поставленное оборудование уже эксплуатируется, возникает риск его морального и физического износа к моменту ввода Центра в эксплуатацию. Также может быть признана устаревшей разработанная в 2012 г. для строительства Центра и невостребованная проектно-сметная документация, в связи с чем возникают риски неэффективного использования средств, направленных Университетом на ее разработку, в размере 50 млн рублей, из которых 20 млн рублей — средства федерального бюджета.

По итогам проверки направлены представление в МГУ им. Ломоносова, информационное письмо — в Росимущество, заключение — в палаты Федерального Собрания.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь