Презентация президента ГК «Фармконтракт» С.Н. Быковского новой системы организации фармпроизводства, которая успешно реализуется холдингом на Российском рынке уже около года, о ее преимуществах для заказчиков-инвесторов и причинах привлекательности данного подхода.
Фармацевтическая промышленность России, по данным ряда консалтинговых агентств, является одним из наиболее привлекательных инвестиционных направлений. В рамках продолжающейся модернизации отечественной промышленности в условиях целенаправленной политики государства по обеспечению лекарственной безопасности страны, а также при активном участии транснациональных корпораций в процессе локализации своего производства на территории Российской Федерации формируется спрос на оперативное создание современных производственных площадок. Этот процесс коснулся производства готовых лекарственных форм, фармацевтических субстанций и биотехнологических производств. Организация фармацевтического предприятия представляет собой многостадийный и многогранный процесс с наличием многих неизвестных на начальном этапе. Это обуславливает длительность и сложность процесса ввода объекта в эксплуатацию. Срок сдачи объекта зачастую может переноситься и увеличиваться за счет привлечения к выполнению проекта нескольких независимых исполнителей, каждый из которых отдельно специализируется на проектировании, строительстве, инжиниринге или поставке оборудования. Оказать весь комплекс услуг по организации фармпроизводства сегодня могут лишь единицы компаний. Единственной компанией, предоставляющей подобный клиентский сервис на российском рынке, стала Группа компаний «Фармконтракт».
Несколько лет назад наша компания существенно расширила портфель возможностей для наших заказчиков: из обычного дистрибьютора высокотехнологичного оборудования с сопутствующим комплексом услуг по пусконаладочным и сервисным работам ГК «Фармконтракт» превратилась в вертикально интегрированный холдинг, способный преобразовывать идеи заказчиков в полноценно функционирующие производства любой сложности как в области готовых лекарственных форм, так и в сфере синтеза активных фармацевтических ингредиентов и биотехнологического синтеза. Иными словами, наш партнер (именно партнер – это ключевой посыл корпоративной этики) получает предприятие «под ключ», взаимодействуя только с одним контрагентом на всех этапах создания предприятия, начиная от проектирования и строительства и заканчивая вводом в эксплуатацию конкретного оборудования и производственных линий.
Почему мы пришли к такой политике? Ответ на самом деле лежит практически на поверхности. До определенного момента простая дистрибьюция была основным направлением нашей работы. Однако наша сервисная служба часто сталкивалась с проблемами, связанными с отсутствием у заказчиков комплексного подхода к организации процесса создания производственных мощностей. Это приводило к срыву сроков поставки из-за переноса дат ввода объекта в эксплуатацию ввиду отсутствия необходимых инженерных систем и обвязки оборудования. Противоречия в проектной документации, отсутствие понимания ответственным персоналом заказчика необходимой конфигурации поставляемого оборудования и необходимых параметров технологических процессов приводили к невозможности запуска оборудования. Таким образом, приобретенное у нас оборудование часто не могло быть введено в эксплуатацию, а инвестиции партнеров-заказчиков теряли эффективность. К тому же я нередко слышал нарекания со стороны партнеров по поводу сложности адаптации западных технологий и оборудования к их производственным нуждам. Например, в условиях, когда технологическую линию, допустим, по синтезу субстанций проектирует одна компания, а монтируют другие подрядчики, перед технологами предприятия возникает проблема интеграции в единую систему автоматизированного управления. Не меньшие проблемы наблюдались при организации температурного контроля, водоподготовки или, скажем, систем подачи сжатого воздуха. Более того, оборудование, приобретённое у нескольких, зачастую конкурирующих друг с другом поставщиков, может обладать взаимоисключающими техническими характеристиками, не позволяющими без дополнительных вложений обеспечить его совместную эксплуатацию. Таким образом, единая производственная линия, ожидаемая заказчиком, на деле оказывалась набором разношёрстного (подчас очень дорогого и качественного) оборудования, ожидающего своего запуска, который иногда осуществлялся позже, чем истекал срок гарантийного обслуживания.
Очевидно, что в таких случаях изначальный бюджет проекта может быть значительно превышен, а заказчик вынужден будет на месяцы и годы откладывать выпуск продукции. При этом упущенная выгода от невозможности выпуска готовой продукции в срок может превысить весь бюджет проекта, а рынок изменится за это время настолько, что после ввода в эксплуатацию производства со значительным опозданием выпускаемая продукция будет уже неконкурентоспособна.
Аналогичные проблемы наблюдаются не только при организации производства ГЛФ, синтетических и биотехнологических субстанций, но довольно часто присутствуют при проектировании и создании контрольно-аналитических, микробиологических и научных лабораторий и центров, которые сами по себе являются сложными объектами, требующими комплексного подхода.
Учитывая обозначенные проблемы и особенности организации фармацевтических производств, опираясь на накопленный опыт, ГК «Фармконтракт» разработала новую стратегию, в основе которой лежит комплексный подход при работе с партнерами, и внедрила систему «одного окна». Здесь мне не хотелось бы углубляться в сугубо специфические детали, которые в полном объеме и более компетентно раскроют наши специалисты из отдела проектирования и инжиниринга, – я лишь остановлюсь на крайне важных при организации любого производства аспектах. На практике такой принцип работы по созданию и оснащению фармацевтических предприятий выглядит следующим образом.
На этапе технико-экономического обоснования (ТЭО) и подготовки бизнес-плана по созданию фармацевтического объекта, которые, как правило, осуществляются представителями собственника или сторонними организациями, специалисты ГК «Фармконтракт» разрабатывают технико-коммерческое предложение (ТКП), включающее детализированное описание решения с учетом особенностей технологии производства, помещений (класс чистоты, инженерные коммуникации) и будущих производственных мощностей, задач по объему выпускаемой продукции, её объёмов и требований к качеству. Взявшись за подготовку ТКП, наши сотрудники сразу зададут вопросы, которые нередко упускаются из виду при подготовке бизнес-плана и потому создают существенные проблемы на этапе ввода объекта в эксплуатацию и прохождения госэкспертизы. В результате общения наших специалистов с представителями заказчика рождается общее информационное поле, в котором выявляются ранее незаметные, но существенные факторы и способы их учета, а также формируются четкие технические задания для конкретных работ, алгоритмы их решения, бюджеты и сроки. Как правило, ответственным за подготовку ТЭО будущего предприятия специалистам требуется следующая информация: какие лекарственные формы будут выпускаться на предприятии, к какой фармакологической группе относится активный компонент этой формы, токсично ли вещество. При этом не дается сколь-либо понятной информации о том, на каком оборудовании и в какой обвязке должны выполняться все технологические этапы, классы защиты оборудования и помещений, санитарно-защитные зоны и другие поставленные задачи. То есть отсутствует элементарный перевод имеющейся информации на язык инженерных возможностей, что, в свою очередь, приводит к отсутствию понимания реальной стоимости проекта.
Основываясь на этих данных, а также на множестве «мелочей», важных с точки зрения работоспособности оборудования и безопасности персонала, сотрудники ГК «Фармконтракт» в тесном контакте с технологами заказчика прорабатывают индивидуальное, ориентированное на конкретную технологическую задачу решение, гарантирующее получение качественного продукта не только на бумаге, но и в условиях реального производства. В целом цепочка нашего взаимодействия с партнером строится следующим образом. На первом этапе, исходя из имеющихся у заказчика знаний и сведений о планируемых к выпуску продуктах, происходит совместное формирование максимально подробного технического задания (URS), включающего максимально детализированную информацию о необходимых технологических решениях, обеспечивающих не только возможность производства текущей номенклатуры препаратов, но и возможности расширения продуктового портфеля, а также данные по типу и мощности оборудования. Для формирования перечня оборудования, специалисты ГК «Фармконтракт» тщательно и подробно анализируют сведения о планируемой к выпуску номенклатуре, состав и технологию производства, параметры лекарственных форм (например, немедленное или замедленное высвобождение, форма выпуска, например, пеллеты, микротаблетки, капсулы, гранулы в саше пакетах и др.). Мощность оборудования планируется на основании подробного рассмотрения бизнес-модели и запланированных объемов выпуска с учетом возможной сменности работы будущего предприятия, запланированного штатного расписания. Дополнительное оснащение и конфигурация оборудования (например, QR-кодирование или выпуск нестандартных форматов упаковки или даже таблеток уникальной формы) основаны на подходах к маркетингу, рекламе и системе дистрибьюции, логистики и стратегии компании в области прослеживаемости движения продукции. Кстати, это и есть этап перехода от отношений заказчик – исполнитель к системе партнерских отношений. Далее начинается технологическая проработка проекта, которая включает в себя концептуальное проектирование, подбор основного и сопутствующего оборудования, уточнение его характеристик на основе имеющихся на рынке модельных рядов. В ходе проектирования мы составляем графики проектных и монтажных работ, поставки и квалификации оборудования, что позволяет минимизировать потенциальные потери, связанные с недостаточной проработкой на этапе проектирования, и реализовать принцип «бережливого производства». После этого происходит расчет бюджета проекта, который уже не меняется на последующих этапах. Данное правило является для нашей компании законом, а для новых наших клиентов, привыкших с другими подрядчиками по старинке закладывать 50 и более процентов на непредвиденное удорожание сметы, оказывается приятным сюрпризом.
В ходе проведенных сессий общения с представителями заказчика мы имеем возможность предоставить нашему партнеру реальное ТЭО, которое не требует последующих корректировок в силу максимально эффективного управления информационными потоками на самом начальном этапе и конвертации идей заказчика и нашего опыта в полноценный и законченный информационный продукт.
Но, как сказал Генри Форд, сами по себе идеи ценны, но всякая идея, в конце концов, только идея. Задача в том, чтобы реализовать ее практически. Поэтому следующим этапом становится практическое воплощение проекта создания предприятия. В соответствии с процессным подходом все функции по управлению процессом от формирования технического задания до ввода объекта в эксплуатацию, а также координация проектировочных, строительно-монтажных работ, контроль соблюдения их сроков, поставки и ввода в эксплуатацию оборудования передаются в ведение key account manager ГК «Фармконтракт». Этот менеджер с высочайшими полномочиями и компетенцией является руководителем проекта и осуществляет коммуникацию со всеми функциональными подразделениями ГК «Фармконтракт» с целью скорейшего ввода объекта в эксплуатацию. В любое время по запросу заказчика key account manager предоставляет отчет о ходе работ и ведёт активный диалог со всеми специалистами, вовлечёнными в процесс создания производства. На всём протяжении цикла у партнера сохраняется сопричастность к ходу работ и ощущение прозрачности происходящих процессов. Фактически же он лишается такого «увлекательного развлечения», как споры с многочисчленными подрядчиками о невозможности выполнения тех или иных видов работ по причине несоблюдения сроков другими подрядчиками либо, как часто бывает, по причине того, что строители возвели несущую стену там, где сразу требовалось провести установку крупногабаритной машины. Правда знакомая ситуация? Так вот, в ходе управления проектом с момента подготовки техзадания мы предусматриваем, казалось бы, самые невероятные варианты, чтобы не приходилось демонтировать возведенные стены или переносить технологический участок стерильного розлива в совершенно не предназначенную для этого зону. Это приносит и свои плоды в области финансов: максимально снижен риск увеличения бюджета. Более того, существует возможность серьезной экономии финансовых затрат заказчика.
Для компаний-дистрибьюторов поставка оборудования – самый легкий и простой этап. Но для компании, которая ведет объект от greenfield project до выпуска первой таблетки или ампулы, выбор оборудования и его поставка сопровождаются рядом мероприятий, которые позволяют за счет сквозного отслеживания конечной цели обеспечить успешный ввод объекта в эксплуатацию в срок. Именно поэтому в рамках комплексного подхода к проектной работе и поставке оборудования технологи и проектные специалисты ГК «Фармконтракт» при проработке технического задания партнеров указывают критические характеристики и параметры работы приборов различных производителей, формулируя оценку по каждому производителю на языке, понятном партнеру. Тем самым заказчик имеет право объективного выбора решений и оборудования по критерию «цена – качество», принимая во внимание критические технические параметры, а также пригодность для конкретного завода и конкретной задачи. После поставки отдельных единиц оборудования (чаще – всей технологической линии) проводятся не просто стандартные пусконаладочные работы и квалификационные испытания, а комплексные тестовые мероприятия, завершающиеся проверкой работоспособности всей линии и ее квалификацией. При необходимости проводятся мастер-классы для персонала будущего предприятия по работе на оборудовании с привлечением как специалистов ГК «Фармконтракт», так и производителей оборудования.
Процесс обучения персонала производства и лабораторий – один из ключевых компонентов эффективной работы будущего предприятия. Поэтому ГК «Фармконтракт» в рамках клиентского сервиса проводит обучение сотрудников правилам работы на установленном на объекте оборудовании. При создании предприятия «под ключ» этап обучения начинается еще до завершения строительно-монтажных работ. Его проводят опытные сотрудники наших площадок: ИЦ «ОЛФАРМ», демоцентра НИИ фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и др. Здесь не просто представлен широкий ассортимент оснащения. ИЦ «ОЛФАРМ» – это «живая» лаборатория, специализирующаяся на контроле качества лекарственных средств, фармацевтической разработке и доклинических исследованиях. Таким образом, наши заказчики могут самостоятельно познакомиться с характеристиками предлагаемого оборудования. Также у них появляется уникальная возможность узнать от операторов, имеющих многолетний опыт ежедневной работы на этих приборах, обо всех особенностях эксплуатации оборудования, которые необходимо учитывать в повседневной практике. В результате к моменту выбора оборудования пользователь имеет объективное представление о необходимом и достаточном приборном оснащении, а его персонал получает необходимые для работы на новом объекте знания и компетенцию.
Хочу отметить, что к 2018 году мы планируем запустить аналогичный центр по технологическим линиям.
Безусловно, обучение на практике с возможностью самостоятельно осуществить какое-либо исследование – большой плюс при подготовке персонала к работе на реальном производстве. На демоплощадках либо на функционирующем предприятии под руководством опытного оператора можно получить навык эффективного использования конкретного прибора или установки в своей будущей работе. Однако не стоит забывать и о роли теоретической науки. Да, в век информационных технологий мы имеем неограниченный доступ и возможность получения актуальной информации о методиках исследования лекарственных средств, современных технологиях их производства. В то же время консолидировать теоретические знания и практические навыки не так-то просто. Мы пытаемся это реализовать за счет публикаций порядка 1 млн экземпляров научно-прикладных изданий: отраслевых СМИ, книг, в которых теоретические вопросы производства лекарственных средств рассматриваются через призму проведения определенных манипуляций на конкретных единицах оборудования. В каждом научно-практическом пособии мы схематически изображаем технологическую цепочку описываемого фармацевтического производства, а в ваковском журнале каждая статья содержит раздел «Материалы и методы», где раскрывается технология изготовления или методика исследования препарата. Этот принцип позволяет широко использовать наши публикации в качестве руководств по внедрению указанных процедур в производственную и лабораторную практики. Поскольку завершающей стадией ввода оборудования в эксплуатацию является обучение персонала, в ходе которого слушатели подробно знакомятся с нашими материалами, мы можем увидеть значительное сокращение времени простоя производства, решить индивидуальные технологические задачи, снизить затраты на подготовку специалистов. Кроме этого, перед приобретением оборудования имеется возможность проведения тестовых процедур, что позволяет удостовериться в соответствии предложенной техники требованиям заказчика.
Такой подход, который мы по аналогии с МФЦ назвали системой «одного окна», позволяет заранее выявлять «узкие» места, получать объективную информацию по потенциально возможным мощностям производства (и при необходимости проработать вариант их оптимизации), соблюдать сроки сдачи объекта, успешно проходить инспекторат на соответствие требованиям GMP и обеспечивать начало выпуска продукции в строго установленный в бизнес-плане срок в рамках первично утвержденного бюджета.
Отдельно следует поговорить о желании заказчиков оптимизировать бюджет проекта за счет выбора недорогого в своем классе оборудования в ущерб его качеству. Но прежде чем экономить на принципиальных вопросах, мы предлагаем партнерам трезво оценить соотношение «цена – качество», понять реальную экономику, а не экономию. Именно для этого к разработке критериев балльной интегральной оценки предложений необходимо привлекать не только байеров, но и специалистов, имеющих реальный опыт производства в фармацевтической отрасли и знание современных требований GMP. А руководитель предприятия должен учитывать перспективы будущей коллаборации с другими участниками рынка, которые, как правило, сопровождаются аудитом со стороны партнера. Ведь при организации контрактного производства в случае оснащения оборудованием, произведенным странами ЮВА, которое было дешевле аналогичного и, на первый взгляд, удовлетворяет требованиям, но по факту даже не поддается квалификации, вероятность успешного прохождения производством аудита на соответствие правилам надлежащей производственной практики в разы сокращается. С нашей стороны к этому процессу мы подключаем инспекторов ВОЗ по надлежащей производственной практике. Их участие в проекте – залог соответствия созданного предприятия стандартам Good Manufacturing Practice.
Включение в команду таких людей, отвечающих за приобретение в рамках бюджета именно необходимого парка технологического оборудования, позволит избежать в будущем дополнительных затрат и успешно пройти аудит на соответствие национальным GxP-стандартам.
В целом хочу отметить, что сегодня и российские и зарубежные фармкомпании, локализующие свое производство на территории нашей страны, все чаще формируют запрос на выполнение всего объема работ одним исполнителем, который не будет перекладывать ответственность за срыв сроков на нерадивого подрядчика, а будет работать в тесной связке с представителями собственника, прислушиваться к их мнению, переводя желания заказчика на язык инженерных возможностей, разрабатывать различные варианты организации производства фармацевтической продукции, предлагать оптимальные схемы интеграции единиц оборудования различных производителей в единую технологическую линию. Такой спрос, безусловно, сформирует рост предложений на рынке: инжиниринговые компании и компании-дистрибьюторы начнут объединяться, образуя альянсы. Но чтобы достичь нашего уровня, им понадобится гораздо больше времени. Уже сегодня мы имеем серьезный опыт реализации ряда проектов в рамках комплексного подхода к организации выпуска АФС и ГЛФ, биотехнологических производств и созданию полномасштабных лабораторных комплексов по контролю качества различных лекарственных форм и фармацевтической разработки. ГК «Фармконтракт» является серьезным большим игроком на фармацевтическом рынке не только с точки зрения комплекса предоставляемых услуг, но и с позиции выгодного финансового сотрудничества. Вряд ли компания, специализирующаяся только на дистрибьюции или проектировании, будет готова предоставить гарантию авансового платежа на всю сумму контракта. А в условиях современной макроэкономической ситуации это не просто действенный механизм привлечения и поддержки клиентов, но и целевое финансирование товаров и услуг. Для партнеров это своего рода страховка от недобросовестного исполнения услуг. Такая гарантия может быть реализована в случае неисполнения сроков поставки либо в случае поставки товара ненадлежащего качества. При этом данная гарантия является безотзывной, что предусматривает оперативный возврат денежных средств клиенту в случае нарушения пунктов договора. Таким образом, наш партнер еще на стадии заключения договора получает страховку на выполнение всех работ строго в срок и с надлежащим качеством.
Как правило, сотрудничество с партнером на этапе подписания акта сдачи объекта не заканчивается. По завершении срока заводской гарантии от производителя на установленное оборудование клиент снова обращается к нам для проведения обслуживания и последующей технической поддержки. Дальнейшее сотрудничество гарантирует быстрое реагирование на проблему партнера-заказчика и решение ее в кратчайшие сроки (24–48 ч). Оперативное решение возникающих у клиента проблем нередко осуществляется за счет собственного склада расходных материалов и аксессуаров, где представлен широкий выбор оригинальной продукции.
Пожалуй, это ключевые моменты работы ГК «Фармконтракт» по созданию фармацевтического объекта «под ключ», которые обеспечивают серьезный интерес к нашей стратегии со стороны инвесторов и собственников, расширяющих или локализующих свое производство.