BIOCAD создала уникальный препарат для лечения ревматоидного артрита

0
1327
BIOCAD
BIOCAD

Биотехнологическая компания BIOCAD создала инновационный препарат для лечения ревматоидного артрита. По прогнозам ученых, новое лекарство (ВСD-121) способно повысить эффективность терапии на 15-20% по сравнению со своими предшественниками. BIOCAD только в научное открытие инвестировал свыше 155 млн рублей. На сегодняшний день в мире нет ни одного зарегистрированного препарата со схожим механизмом терапии.

Современные лекарства, имеющиеся в арсенале врачей, способны блокировать действие лишь одного противовоспалительного белка или его рецептора: например, фактор некроза опухоли альфа, интерлейкин 17, рецептор интерлейкина 6 и другие. Ученые BIOCAD разработали препарат, который способен остановить негативное влияние сразу двух белков одновременно–биспецифическое моноклональное антитело.

«Биспецифичность дает синергетический результат, такое лекарство гораздо действеннее, чем любой из препаратов, направленныхпротив тех же самых белков, но применяемых вотдельности. По нашим оценкам эффективность нового препарата будет на 15-20% выше существующих», – рассказал Роман Иванов, вице-президент по R&D и международному развитию бизнеса биотехнологической компании BIOCAD.

Со временем приблизительно у трети больных ревматоидным артритом препарат, блокирующий лишь один белок (фактор некроза опухоли альфа)перестает работать. По прогнозам ученых новое лекарствоBCD-121повысит эффективность стандартной терапии до 75-80% и поможетпациентам, для которых обычные препараты оказались бессильны.

Наряду с BIOCAD исследования лекарств подобного класса проводят всего несколькокрупных фармацевтических компаний мира.Уже в этом году российская компания выводит ВСD-121на этап клинических испытаний. Это финальная стадия в разработке лекарства перед выпуском его на рынок. Ориентировочно препарат поступит в продажу в 2022 году.

Хочется надеяться, что новое лекарство позволит сделать лечениеболее доступным для пациентов — как с точки зрения цены, так и условий применения. Обычно жертвами ревматоидного артрита становятся люди молодого и зрелого возраста, при этом заболевание быстро приводит к инвалидности, если его не держать под контролем. Для пациента – это пожизненная терапия, которая стоит очень дорого, поскольку большинство лекарств – импортные. Разработка российского оригинального препарата дает возможность получить самое современное лечение по более низкой цене. Кроме того, новый препарат будет гораздо удобнее в применении: его можно будет использовать как в стационаре, так и дома.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь