Легализацию параллельного импорта будут вводить сразу на постоянной основе

0
1506

importЛегализация параллельного импорта в этом году, скорее всего, не состоится, несмотря на то что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уже разработала и направила в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) соответствующие поправки в договор о Таможенном союзе, сообщили RNS в Минэкономразвития России.

«Скорее всего, нет (не будет легализован параллельный импорт в этом году), так как необходимо провести ряд установленных процедур», — заявили в ведомстве.

О том, что параллельный импорт может быть легализован в 2016 году, ранее заявлял журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

В пресс-службе ЕЭК пояснили, что поправки в договор о Таможенном союзе предполагают легализацию параллельного импорта на товары, которых в странах ЕАЭС нет, которые в дефиците или продаются по завышенным ценам. Группы товаров, на которые может быть распространен параллельный импорт, будут вырабатываться всеми странами ЕАЭС.

Минэкономразвития настаивает на том, чтобы определение групп товаров основывалось на всестороннем анализе товарных рынков.

«Свою позицию с указанием необходимости проведения анализа по отраслям Минэкономразвития России направило в ответственное ведомство в установленном порядке», — отметили в ведомстве.

Для России сейчас в приоритете легализация параллельного импорта на лекарства, медизделия и автозапчасти, сообщил RNS замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

«У нас лекарственный рынок — это 75% импорта, оставшиеся 25%, которые мы производим, на 90% делаются из субстанций, которые закупаются за рубежом», — заявил он, подчеркнув, что ФАС надеется на легализацию параллельного импорта уже в этом году.

Источник в ЕЭК подчеркнул, что легализация параллельного импорта предполагается не в качестве пилотного проекта, а на постоянной основе.

«Это будет не «пилот», а сразу стопроцентное введение международного принципа исчерпания прав по ряду товаров», — заявил источник.

Параллельный импорт позволяет ввозить брендированный товар не только тем, кто получил разрешение правообладателя, а всем участникам рынка. В странах ЕАЭС сейчас действует региональный принцип исчерпания прав на товарный знак: вводить товар в оборот в стране может только правообладатель. Без разрешения ЕЭК легализовать параллельный импорт в России невозможно, поскольку у всех пяти стран ЕАЭС должен быть единый принцип исчерпания прав. Предполагается, что легализация параллельного импорта позволит снизить цены на товары.

В России против легализации параллельного импорта выступают представители фармацевтической отрасли. Они указывают на риск того, что российский рынок заполнят некачественные лекарства.