В разных регионах РФ до сих пор не созданы равные условия по обеспечению льготными ЛП

0
895

Эдуард ГавриловПодавляющее большинство регионов России (79 из 85) пользуются перечнями льготных лекарств, которые лишь частично опираются на принятый Правительством перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что приводит к нарушению лекарственного обеспечения пациентов-льготников, сообщают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

По информации пресс-службы Общественной палаты РФ, в разных субъектах РФ до сих пор не созданы равные условия по обеспечению лекарствами льготных категорий граждан, которые имеют право на получение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения бесплатно или с 50% скидкой. В результате возникают проблемы с лекарственным обеспечением граждан.

Специалисты Фонда проанализировали региональные перечни льготных лекарств, утвержденные на сегодняшний день в регионах России. Они отметили значительное различие в ассортименте и количестве лекарственных препаратов, гарантируемых субъектами РФ и предоставляемых бесплатно. Например, в Красноярском крае в региональный перечень включено всего 184 лекарственных препарата, в Свердловской области — 142, в Республике Марий Эл — 198, в Саратовской области — 602, в Республике Алтай — 647, а в Тульской области — 769.

«Получается, что жители разных российских регионов чувствуют себя, как граждане разных государств. Скажем, в Тульской области больной может бесплатно получить по рецепту врача препарат для лечения рассеянного склероза, любой из большого числа антибактериальных, противовирусных или цитостатических препаратов. В то же время льготнику из Красноярского края те же самые лекарства придется покупать за свой счет, поскольку местные власти не включили их в территориальные перечни», — рассказал член Общественной палаты РФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Он добавил, что не все лекарственные препараты, включенные в региональные перечни, относятся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП).

«Как известно, предельные цены на лекарства из списка ЖНВЛП устанавливаются государством. А на закупки лекарств, не входящих в список, таких ограничений нет. Потому регионы и заинтересованы в том, чтобы вместо ЖНВЛП включать в закупки именно эти, как правило, более дорогие лекарства, ведь в этом случае региональные чиновники получают теоретическую возможность для махинаций с ценой закупок», — пояснил он.

По данным Фонда «Здоровье», лишь 6 из 85 регионов (Курская область, Орловская область, г. Москва, Ростовская область, Республика Марий Эл и Хабаровский край) утвердили свои перечни лекарственных препаратов в полном соответствии с перечнем ЖНВЛП. Остальные таких правил не придерживаются. Так, например, в Республике Дагестан на 2016 год 43,5% лекарств не входят в перечень ЖНВЛП, в Алтайском крае — 41,2%, в Тульской области — 32,6%, в Кировской области — 36,2%.

«Хотелось бы порекомендовать регионам более рачительно относиться к своим ресурсам. Если бюджетные средства будут идти на закупку лекарственных препаратов по коммерческим ценам производителей, то будет закупаться меньший объем лекарств для меньшего числа льготников. Совершенно непонятно, почему федеральный Минздрав и Росздравнадзор никак в эту ситуацию не вмешиваются и никаких требований к формированию региональных перечней льготных лекарств не предъявляют», — отметил Эдуард Гаврилов.