Качество отечественных ЛП считают основной проблемой импортозамещения в Свердловской области

0
997

ekaterinburg

В Екатеринбурге с успехом прошёл форум «Индустрия здравоохранения – Урал 2016». Организатор мероприятия – маркетинговое исследовательское агентство DSM Group при поддержке Комитета Госдумы по охране здоровья и Минздрава Свердловской области.

Форум объединил на своей площадке представителей бизнеса и власти Екатеринбурга, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей. В дискуссии участвовали представители регионального здравоохранения, руководители фармпредприятий, дистрибуторов, профессиональных экспертных сообществ. Участники обсудили региональные особенности лекарственного обеспечения, усиление роли региона в программе госгарантий, актуальные аспекты контроля и надзора на фармрынке, льготное лекарственное обеспечение различных категорий граждан, вопросы лекарственного возмещения, тенденции развития фармотрасли.

Форум собрал профессиональную аудиторию – участники и эксперты обсудили самые важные вопросы лекарственного обеспечения области. Так, руководитель отдела лекарственного обеспечения Минздрава Свердловской области Владимир Михайлов на первое место среди проблем импортозамещения в Свердловской области поставил проблему качества лекарственных препаратов отечественного производства: «В некоторых группах препаратов 70% нежелательных реакций связано с переключением пациентов с оригинального препарата на генерик либо с одного генерика на другой».

Владимир Михайлов также отметил: «Реформа здравоохранения нацелена на более высокие результаты терапии на амбулаторном этапе за счет сокращения количества коек в стационаре, в результате эффективность лечения падает, отметил чиновник. И дело не в затратности лечения. На первом месте, по данным свердловского областного Минздрава, стоит недисциплинированность пациентов (24%) , на втором — непереносимость ЛП (20%) и лишь на третьем — стоимость лекарств».

«ФЗ-44 по сути дела уравнивает все препараты по МНН, но мне кажется, что этот вопрос должен решаться индивидуально по каждой группе, — считает В. Михайлов. — В 90-х годах программа льготного лекарственного обеспечения Свердловской области была более гибкой и позволяла аптечной организации в случае непереносимости у пациента того или иного лекарства, отпустить ему аналогичный более качественный препарат, может быть, оригинал».

И.о. руководителя ТО Росздравнадзора по Свердловской области Людмила Мокина поделилась с участниками форума данными ведомства. По данным Росздравнадзора, в течение первого полугодия 2016 года, изъято из обращения 546 тысяч медизделий — это незарегистрированная, недоброкачественная и даже фальсифицированная медицинская техника, наборы реагентов и питательных сред. В 2016 году 82% всех отобранных на экспертизу медизделий было забраковано регулятором. Было выявлено 360 серий 216-ти торговых наименований недоброкачественных лекарственных препаратов, 7 серий 7-ми торговых наименований фальсифицированных препаратов. На территории Свердловской области за 9 месяцев этого года выявлено 9 серий 9-ти торговых наименований недоброкачественных лекарственных препаратов. Среди забракованных препаратов 62,6% отечественного производства, 37,4% — зарубежного. Фальсификата на территории области в этом году не выявлено.

8 декабря форум из серии «Индустрия здравоохранения» пройдёт в Уфе. Регистрация уже открыта, inzdravforum.ru.