При поддержке Комитета Госдумы по охране здоровья и Минздрава республики в столице Башкортостана с успехом прошёл форум «Индустрия здравоохранения – Башкортостан 2016», сообщает пресс-служба DSM Group.
На форуме для обсуждения актуальных проблем отрасли собрались эксперты из Москвы, Башкортостана и ближайших к республике регионов. Председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Николай Никитин отметил важность форума в региональном масштабе:
«Форум «Индустрия здравоохранения» позволяет вместе разобраться и найти пути и формы совместной работы, объединить усилия и установить более тесные рабочие контакты между представителями регионального здравоохранения, фарминдустрии, науки и органов власти республики. Мероприятие будет способствовать выработке общего понимания задач дальнейшего взаимодействия учреждений здравоохранения и врачей-практиков, выработке практических решений для реализации необходимых мер, которые помогут достигнуть запланированных результатов в ближайшие годы».
Одной из самых актуальных тем форума стала маркировка лекарств. «В республике введена в эксплуатацию информационная программа по остаткам медикаментов в аптечных учреждениях, которая позволила эффективнее управлять товарными запасами. С 1 января 2017 года планируется проведение эксперимента по маркировке идентификационными знаками и мониторинг отдельных видов лекарственных препаратов. Проект начнётся с федеральных поставок по высокозатратным нозологиям. Маркировка будет осуществляться каждой единицы упаковки в целях отслеживания движения медикаментов от производителя до больного», — рассказал о ближайших планах заместитель Министра здравоохранения Республики Башкортостан Рамиль Хамитов.
«Любая маркировка, которую используют производители, направлена на то, чтобы убедить потребителя в подлинности и качестве покупаемого лекарства. В этом смысле чипирование — правильный шаг. Уникальный код будет нанесен на каждую упаковку, никаких сомнений в подлинности препарата уже не будет. При этом надо также учесть, что считывающее оборудование должно стоять в каждой аптеке, а их у нас более 80 тысяч. Но пилотный проект для того и проводится, чтобы просчитать экономику нового метода идентификации и выявить все возможные сложности», — отметила исполнительный директор СПФО Лилия Титова.
Начальник отдела контроля обращения лекарственных средств и медицинских изделий Территориального органа Росздравнадзора по Республике Башкортостан Рустам Мухамедзянов рассказал участникам форума о современных аспектах контроля и надзора на фармацевтическом рынке и обеспечении безопасного использования лекарственных средств: «За короткое время в Республике Башкортостан была сформирована система выявления и анализа информации о нежелательных реакциях лекарственных препаратов. Так, если за 2010 в управление была направлена информация о 90 таких фактах, то в 2011 году уже о 199 фактах побочного действия лекарственных средств, мы чётко отслеживаем такие случаи».
Директор института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович представила гостям и участникам форума аналитические данные о развитии системы здравоохранения и лекарственного обеспечения в Республике Башкортостан, России в целом и сопоставила показатели с данными по другим странам мира. Эксперт отметила, что по целому ряду направлений системной работы Министерство здравоохранения Республики Башкортостан добивается лучших, чем средние по стране, результатов, что сказывается на доступности лекарств, медицинской помощи и качестве жизни в целом. Аналитическую часть сессии продолжил эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. Из выступления участники узнали об основных векторах развития фармрынка предыдущих лет и уходящего года, а также региональные особенности и прогноз развития отрасли на ближайший 2017 год. Отдельно эксперт коснулся актуальной темы импортозамещения:
«Несмотря на некоторый рост, доля отечественных лекарственных препаратов на российском рынке по-прежнему не превышает 30% в рублях. При этом в упаковках доля нашей фармацевтической продукции составляет 60%. Такая ситуация складывается потому, что стоимость российских препаратов примерно в 4,5 раза ниже, чем у импортных аналогов. Когда говорили о программе импортозамещения, хотелось, чтобы российские производители выпускали много качественных и дешевых лекарственных препаратов. Однако в этом посыле уже заключалась ошибка, потому что для выпуска качественных лекарств нужно вкладывать в производство много денег, и на дешевых препаратах эти средства невозможно вернуть», — резюмировал эксперт.