Правительством РФ приняты решения, направленные на поддержку разработки имплантируемых медизделий

0
1378

В рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы Правительством РФ подписано Постановление от 20 января 2017 года №37, которым вносится ряд изменений, в частности, увеличивается объём субсидирования затрат – с 50 до 80% от фактических затрат, а так же увеличивается максимальный размер субсидии – с 5 млн рублей до 200 млн рублей. Это позволит оптимизировать возмещение реальных затрат производителей медицинских изделий на выполнение соответствующих работ.

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на реализацию проектов по организации и проведению клинических испытаний имплантируемых медицинских изделий в рамках подпрограммы «Развитие производства медицинских изделий» госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы (Правила) утверждены постановлением Правительства от 1 октября 2015 года №1046.

Подписанным постановлением в Правила внесены изменения.

В частности, установлено, что субсидии могут предоставляться на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, организацию и проведение клинических испытаний медицинских изделий. Согласно действовавшей до настоящего времени редакции Правил субсидировались только проекты по организации и проведению клинических испытаний медицинских изделий. Расширение направлений предоставления субсидий повысит заинтересованность российских производителей в создании новых медицинских изделий.

Предусмотрено также субсидирование расходов на заработную плату специалистов, опытно-конструкторские и технологические работы, изготовление макетов и опытных партий медицинских изделий.

Периодичность предоставления субсидии изменена с полугодовой на ежемесячную. Это позволит производителям медицинских изделий обращаться за получением субсидии для возмещения части затрат, понесённых в любом месяце.

В перечень показателей эффективности реализации проекта включены новые показатели. К ним, в частности, относятся объём реализации медицинских изделий, доля разработанных новых медицинских изделий в общем объёме выпускаемой продукции, количество создаваемых и модернизируемых высокотехнологичных рабочих мест.

Расширены требования к содержанию бизнес-плана, представляемого организацией для получения субсидии, в том числе в части обоснования спроса на медицинские изделия, показателей эффективности по итогам каждого полугодия, информации о структуре соответствующих затрат.

В федеральном бюджете на 2017 год на эти цели предусмотрены средства в размере 705,9 млн рублей.

Принятые решения направлены на поддержку разработки имплантируемых медицинских изделий и ускорение их вывода на рынок.